信息公开目录

信息公开指南

依申请公开

建言献策

法律法规

两学一做

民主评议政风行风工作专栏

揭阳市纪委第三派驻纪检组

加入收藏   |  设为首页

当前位置:首页>>资讯内容
搜索:

法律援助为民 情暖粤东大地

法律援助为民 情暖粤东大地

 

   为切实维护广大务工人员的合法权益,2016年2月25日,市司法局联合市总工会,借助汕潮揭2016年“南粤春暖”新春大型招聘会,在揭阳市区东风广场专门设立“揭阳市法律援助咨询服务站”,邀请市法援处、市总工会法律顾问室和市公职律师事务所的法援律师及法律工作者,现场为广大务工人员就合同签订、权益维护、纠纷处理等提供法律援助服务和法律咨询,同时向他们宣讲有关法律援助和法律知识。市司法局陈和清副局长参加了活动并接受揭阳电视台、揭阳报社记者的采访。活动现场共发放《法律援助指南》、《揭阳市司法局公共法律服务手册》、《以案释法村(居)行》、《劳动合同法》等宣传资料2000多册,现场接受解答劳动合同签订、劳动者权益保护、社会保险等咨询130多人次。通过宣传,提高法律援助在人民群众中的知晓率,增强群众通过法律援助进行维权的意识和能力。2015年市司法局扩展法律援助领域,,为广大人民群众提供优质的法律援助服务,全市共办理法律援助案件1099宗,受援对象中未成年人236人,农民工339人,女性254人,解答群众来访来电来信法律咨询2329人次。为我市经济社会发展和我省实现“两个率先”创造良好的法治环境发挥积极作用。

     

   2016年,法律援助已列为省委省政府十件民生实事之一,市委市政府也高度重视民生工作,我局以此次法律援助宣传咨询活动为契机,创新法律援助方式,加大法律援助力度,做到应援尽援,切实维护广大人民群众的合法权益,为维护社会稳定,促进法治建设做出应有的贡献。