信息公开目录

信息公开指南

依申请公开

建言献策

法律法规

两学一做

民主评议政风行风工作专栏

揭阳市纪委第三派驻纪检组

加入收藏   |  设为首页

当前位置:首页>>资讯内容
搜索:

揭阳市普法办开展国家安全教育日宣传教育活动

揭阳市普法办开展国家安全教育日宣传教育活动

 

根据去年7月1日颁布的《国家安全法》精神,每年的4月15日为全民国家安全教育日。今年4月15日是首个法定全民国家安全教育日,为迎接首个法定全民国家安全教育日,我市普法办按照有关文件精神,精心组织,周密部署,认真开展了国家安全教育日宣传教育活动,取得了较好的效果, 现将有关情况总结如下:

一、领导重视,精心组织

为全面开展本次国家安全教育日宣传教育活动,领导高度重视,认真研究部署,并提出了具体要求,联合市直有关部门精心组织,广泛开展宣传,并下发了《关于开展全市“4·15”全民国家安全教育日主题法治宣传教育活动的通知》(揭市普办〔2016〕4号),确保本次活动扎实有效地开展。

二、广泛宣传,效果显著

为迎接首个法定全民国家安全教育日,由市国家安全工作领导小组、市委宣传部、市普法办在市科技馆举办了为期14天的“安不忘危  警钟长鸣”国家安全教育展览活动。展览内容包含“历史使命”“光荣业绩”“无名英雄”“居安思危”“天网恢恢”“众志成城”等6个板块,市委办公室、市政府办公室要求全市各单位公职人员,特别是重点部门、涉密岗位的干部职工均要参观、接受教育。展览也向市民免费开放,分别介绍了中央对国家安全工作的新要求新举措、隐蔽战线的历史及人物、当前国家安全面临的复杂局势以及相关案例剖析等,并结合《国家安全法》《反间谍法》等法律,介绍公民如何履行维护国家安全的义务和国家安全工作有关知识,引导全体公民增强国家安全意识、自觉维护国家安全。此次展览活动是我市迎接首个法定国家安全教育日系列活动之一,各新闻媒体也结合国家安全教育主题大力开展宣传,全市各县(市、区)也分别开展了多种形式的宣传活动。

   

榕城区普法办通过多种形式开展国家安全教育活动,增强全民国家安全意识。 一是印制《宪法》、《国家安全法》、《反恐怖主义法》、《反间谍法》等宣传资料,分发到机关、乡村、社区、学校、企业、单位,并在市区主干道悬挂宣传标语,扩大宣传覆盖面,在全区营造良好的学习宣传氛围。二是结合“法律六进”活动,编印《法律与生活》宣传资料,分发到全区各中小学校,在全区各中小学校中广泛开展爱国主义教育和国家安全教育。

揭东区普法办充分利用“4·15”全民国家安全教育日这个特殊节日,在全区开展国家安全教育日主题宣传活动。一是深入各中小学校开展宣传活动,组织司法所到全区中小学校开展形式多样的宣传教育,为中小学生上专题法制课。主要上《宪法》、《国家安全法》、《反恐怖主义法》、《反间谍不地》等法律法规学习宣传,到各中小学校上法制课20场次,分发宣传资料6000多份。二是充分利用公众场所开展法治宣传教育活动,在文化公园、广场等场所设点开展法治宣传活动,接受干部群众各类法律咨询35人次。

通过开展形式多样的国家安全教育宣传活动,把国家安全法律法规宣传到千家万户,在全社会形成学习宣传的氛围,切实提高全民国家安全意识,增强全民国家安全责任,从而形成维护国家安全的强大社会共识。