信息公开目录

信息公开指南

依申请公开

建言献策

法律法规

两学一做

民主评议政风行风工作专栏

揭阳市纪委第三派驻纪检组

加入收藏   |  设为首页

当前位置:首页>>资讯内容
搜索:

揭阳市“6•26”国际禁毒日期间禁毒宣传教育系列活动情况

揭阳市“6•26”国际禁毒日期间禁毒宣传教育系列活动情况

 

为深入贯彻《禁毒法》、《戒毒条例》精神,推动我市禁毒工作的深入开展,以国家禁毒委禁毒重点整治工作推进会和全省、全市禁毒工作会议精神为指导,按照省司法厅和市禁毒办《2016年揭阳市“6·26”国际禁毒日期间禁毒宣传教育系列活动方案》的要求,以“青少年与合成毒品”为宣传主题,全市各地各有关单位以推进青少年毒品预防教育为重点,全面开展禁毒宣传教育月系列活动,共同营造全民禁毒的浓厚氛围。

为贯彻“6·27”青少年毒品预防工程要求,团市委联合有关单位举办了揭阳市青少年禁毒漫画、书法创作比赛。比赛自今年3月份征稿以来,共征集作品340份,取得了较好的成效。

6月23日,市禁毒办、团市委、市教育局等单位在揭阳第二中学举行了揭阳市“6·26”禁毒法制宣传教育活动暨青少年禁毒公益服务联盟成立仪式,团市委书记孔博带头集体进行禁毒宣誓,市委副书记、市禁毒委副主任、政法委书记刘光明,市委常委、市禁毒委副主任、宣传部长方赛妹,市政府副秘书长陈家斌等领导,为“青少年禁毒漫画、书法创作大赛”获奖学生代表颁奖。刘光明书记作了重要讲话,并对如何进一步加强青少年毒品预防教育工作提出了具体要求。

6月24日,市司法局、市普法办联合惠来县委、惠来县司法局等单位在惠来县新林小学开展以“远离毒品  守护家园”为主题的禁毒宣传,组织参观禁毒图片展,律师为学生上禁毒教育辅导课和发放禁毒宣传资料等系列活动,进一步强化禁毒宣传教育,促进广大干群及青少年学生提高“识毒、拒毒、防毒、与毒品作斗争”的意识和能力。市司法局党组书记、局长姚丽璇以及市司法局班子成员和市公安局禁毒支队等领导向村民、青少年学生发放了禁毒宣传资料。

禁毒宣传活动月期间,市司法局组织律师深入到各学校、村(社区)上禁毒专题课,各媒体也大力开展禁毒宣传。各县(市、区)普法部门也把禁毒宣传作为工作重点,制定禁毒宣传工作方案,积极采取各种有效措施,大力组织宣传教育活动。

榕城区司法局、区普法办参加由区禁毒委牵头,区委宣传部、区公安分局、团区委、新兴街道办事处等有关部门联合在市区东风广场举行的现场宣传活动,律师、公证员、法律工作者、法律援助者在现场接受群众咨询,志愿者上街深入铺户发放《青少年与法》、《远离毒品、珍惜生命》等禁毒宣传资料,营造了浓烈的禁毒氛围。组织村(居)律师顾问到所挂钩的村(居)上一场禁毒宣传的专题课,并通过宣传栏、广播等形式大力宣传毒品危害,引导广大群众远离毒品。

普宁市举办了“无毒青春,健康生活”——“6.26”国际禁毒日主题宣传教育活动。623日,由普宁市委宣传部、团市委、市禁毒办、公安局、司法局、工商局、文广新局、卫计局等单位联合到洪阳镇文昌阁开展宣传活动。组织大批学生、市民参观我市禁毒宣传基地文昌阁、观看禁毒展览和视频,并在现场举行了禁毒宣传签名活动,同时设置禁毒法律咨询台接受群众咨询并发放禁毒宣传资料、书籍、手册等一大批。活动现场吸引了大批市民驻足观看、咨询,效果良好。

普侨区广泛开展禁毒集中宣传教育活动,向广大群众宣传禁毒法律法规、禁品的危害等,提高对毒品危害认识,自觉抵制毒品,坚决同吸毒、贩毒作斗争。现场发放宣传资料8000多份。特别是通过家长会、告家长书等形式,要求家长教育孩子自觉远离毒品,防止孩子与社会不良人员来往,切实增强学生抵制毒品诱惑的能力,同时要求学生家长自觉抵制毒品,为青少年的成长营造良好环境。