信息公开目录

信息公开指南

依申请公开

建言献策

法律法规

两学一做

政府网站年度工作报表

民主评议政风行风工作专栏

揭阳市纪委第三派驻纪检组

加入收藏   |  设为首页

当前位置:首页>>资讯内容
搜索:

2016年揭阳市普法依法治理工作要点

2016年揭阳市普法依法治理工作要点

 

根据2016年全省普法依法治理的工作部署,我市2016年普法依法治理工作总的思路是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对法治宣传教育工作的重要指示,在认真总结“六五”普法经验的基础上,着力抓好“七五”普法规划的启动实施。以实施“七五”普法规划为主线,全力打造普法教育网。以创新为第一动力推动全市法治宣传教育工作升级发展。以弘扬法治精神,培育法治信仰,推动法治实践为主要任务,不断增强公民的法律意识,充分发挥法治宣传教育在“法治揭阳”、“平安揭阳”建设中的基础作用,为“十三五”时期经济社会发展营造良好法治氛围。

一、切实做好“七五”普法规划启动和实施工作

一是认真贯彻落实中宣部、司法部《关于在全国开展法治宣传教育的第七个五年规划》、全国人大常委会《关于深入开展法治宣传教育的决议》和广东省“七五”普法规划,制定我市“七五”普法规划。召开全市法治宣传教育工作会议,总结宣传“六五”普法成绩和经验,部署我市“七五”普法规划实施。各地、各部门、各行业要根据实际制定好“七五”普法规划,周密动员部署,认真组织实施。

二是做好“七五”普法规划宣传和培训工作。要抓好国家机关和企事业单位法治宣传骨干的培训。成立市“七五”普法讲师团,组织开展巡讲。打造市、县二级普法讲师团和志愿者队伍,规范化、常态化开展普法活动。加强对“七五”普法规划启动和内容的宣传力度,充分运用电视、报刊、网络等广泛宣传。

二、全力构建普法教育工作体系

(一)完善“谁主管谁普法,谁执法谁普法”责任机制。贯彻落实《关于进一步完善国家机关“谁执法谁普法”工作机制的意见》,建立普法责任清单制度,制定普法责任落实评价标准,推动各级各部门各单位自觉承担普法工作责任。

(二)建立完善普法专业化的以案释法制度。推动有关部门分别建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,在司法执法实践中广泛开展以案释法和警示教育。加强司法、行政执法案例整理编辑工作,开展以案释法优秀案例征集活动,建立市、县典型案例库;建立以案释法专业化队伍,定期组织进基层以案释法普法活动。进一步提升一村(社区)一法律顾问工作在普法宣传活动中的重要作用,将村(社区)法律顾问普法宣传工作纳入“七五”普法的重要内容。

(三)建立健全媒体公益普法制度。制定我市加强法治公益媒体宣传工作意见和大众传媒公益普法工作方案,促进媒体定期公益性发布典型案例,开设以案释法栏目等,落实大众传媒的公益普法社会责任。建立我市在公共场所发布法治类公益广告的工作机制。推动政府机关、社会服务机构在窗口单位和窗口岗位增加法治宣传教育功能,运用公众服务窗口开展法治宣传教育。

(四)创新推行“互联网+普法宣传”。建立揭阳普法网和微信公众号,打造实施“七五”普法规划新阵地。以提升法治宣传教育时效性,扩大普法教育覆盖面和增强普法工作影响力为目标,以贴近群众生活的法律问题为主要内容,为群众提供更加方便、快捷的线上普法教育服务。

三、抓好重要群体、重点内容、重要节点法治宣传教育

(一)完善领导干部和国家工作人员学法用法机制。认真贯彻落实中央全面深化改革领导小组审议通过的《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,制定我市实施意见,继续建设全市领导干部网上学法考试管理平台,继续实行年度网上学法统一考试。推动各地各部门把国家工作人员学法用法纳入本地、本部门工作总体部署,全市国家工作人员学法用法长效机制规范运行。

(二)重点抓好青少年法治宣传教育。推动法治宣传教育纳入国民教育体系,教育部门要在中小学设立法治知识课程,落实法治副校长工作规范和考核标准,在全市开展“青少年法治教育基地”创建及申报命名工作,推动各县(市、区)建立一个以上多功能青少年法治教育基地并规范运作。                                                                     

(三)加强企业及外来员工法治宣传教育工作。以服务经济建设、创建诚信守法企业、营造法治化国际化营商环境为主线,以工会法律顾问团、企业调解室为依托开展常态化法律服务、法治宣传;突出抓好非公有制经济领域专项法治宣传教育活动,充分发挥行业协会、商会、工商联等作用,深入开展法律进企业宣传教育活动。

(四)突出重点内容,结合重要时间节点开展法治宣传。结合法律颁布日、重大事件节点,组织开展服务经济发展、维护社会和谐稳定、保障和改善民生相关的法律法规宣传活动,做好新颁布、新修订的法律法规的学习宣传,结合4月15日全民国家安全教育日、“6.26”国际禁毒日、“12.4”国家宪法日,广泛开展主题法治宣传活动,特别是强化普法禁毒教育宣传的科学性、针对性和实效性,大力营造法治氛围。

四、进一步深入推进依法治理

深入开展法治县(市、区)、法治乡镇(街道)、民主法治示范村(社区)创建活动;充分发挥法律服务队伍作用,推动村(社区)法律顾问、企业法律顾问、学校法律顾问、政府法律顾问将法治宣传融入法律服务过程中,不断提升单位、行业及基层治理法治化水平。

五、推进法治文化阵地建设

促进法治文化与地方文化、行业文化、企业文化融合发展,充分发挥法治文化的引领和熏陶作用。充分利用法治文化广场、长廊、公园,完善基层法治文化公共设施体系;推动县镇村三级法治文化阵地建设,法治文化元素在城乡公共场所的注入率。开展全市法治文化示范点创建培育,推动《全省企业法治文化建设标准》实施。