信息公开目录

信息公开指南

依申请公开

建言献策

法律法规

两学一做

政府网站年度工作报表

民主评议政风行风工作专栏

揭阳市纪委第三派驻纪检组

加入收藏   |  设为首页

当前位置:首页>>资讯内容
搜索:

揭阳市6•26国际禁毒日期间禁毒宣传教育系列活动工作方案

揭阳市6•26国际禁毒日期间禁毒宣传教育系列活动工作方案

 

“6·26”国际禁毒日即将来临,为深入贯彻《禁毒法》、《戒毒条例》精神,推动我市禁毒工作的深入开展,进一步提高广大群众拒毒防毒意识。根据省普法办、禁毒委的文件精神,现就我市开展禁毒宣传教育期间系列活动制订工作方案。

    一、 指导思想

以国家禁毒委禁毒重点整治工作推进会和全省、全市禁毒工作会议为指导,按照省厅和市禁毒办《2016年揭阳市626国际禁毒日期间禁毒宣传教育系列活动方案》的要求,以“青少年和合成毒品”为重点,全面推进全市青少年毒品预防教育为主题系列活动,全面开展禁毒宣传教育月系列活动,营造良好的社会舆论氛围。

    二、活动安排

  各地普法办、各相关单位要把宣传《禁毒法》、《戒毒条例》作为今年禁毒工作的宣传重点,大力组织宣传教育活动,制定禁毒宣传方案,积极采取各种有效措施,运用贴近群众、贴近生活、贴近实际的宣传方式,切实提高《禁毒法》、《戒毒条例》宣传效果。

  1、市司法局、市普法办拟“6·26”禁毒宣传教育活动期间,举办“普法教育书画展进校园”活动,在市直各中小学校巡回展览。

2、市司法局、市律师协会要组织村(居)律师顾问到所挂钩的村(居)上一场禁毒宣传的专题课,并通过宣传栏、广播等形式大力宣传毒品危害,引导广大群众远离毒品。

3、市司法局在驻村的惠来县鳌江镇新林村,邀请律师为村民和学生上一场禁毒专题课,在学校举办普法教育书画展,通过发放禁毒宣传手册、利用宣传栏、宣传车等大力开展禁毒宣传,广泛发动群众积极参与禁毒斗争。

4、各县(市、区)普法办要在辖区内人流量比较密集的地方张贴《禁毒法》宣传板报和宣传标语,组织各社区综治、禁毒委员和志愿者上街深入居民区分发禁毒宣传资料。

5、宣传活动月期间,市教育局要在各中小学校开展以“青少年与合成毒品”为内容的禁毒宣传活动,法制副校长要专门给学生上一场禁毒专题法制课,呼吁学生和家长要珍爱生命、珍爱青春,积极参与禁毒宣传,一起携手抵制毒品,营造良好的社会风尚。

6、宣传月期间,市电视台、揭阳日报要播放禁毒公益广告,特别是播放《无助篇》。根据“谁执法谁普法”原则,各相关成员单位要按照各自职能深入宣传国家禁毒方针、政策和毒品危害,不断提高全民依法禁毒意识。

三、活动要求

各地各有关单位要高度重视,加强领导,精心组织,创新活动形式,丰富活动载体,营造良好的宣传氛围,推动全市禁毒宣传教育活动扎实开展。