信息公开目录

信息公开指南

依申请公开

建言献策

法律法规

两学一做

民主评议政风行风工作专栏

揭阳市纪委第三派驻纪检组

加入收藏   |  设为首页

当前位置:首页>>资讯内容
搜索:

市司法局关于开展矛盾纠纷排查调处工作的情况

市司法局关于开展矛盾纠纷排查调处工作的情况

 

今年上半年,全市人民调解组织排查调处各类纠纷案件4295件,调解成功4268件,调解成功率99.4%。有效地防止民间纠纷转化为群体事件和刑事案件。

一、案件情况分析

(一)纠纷的主体仍以传统型纠纷为主但在其他领域有所扩展。其中:婚姻家庭纠纷1582件,邻里纠纷1268件,房屋宅基地纠纷327件,合同纠纷267件,生产经营纠纷121件,损害赔偿纠纷239件,山林土地纠纷108件,共3912件,占总数91%。征地拆迁纠纷24件,环境污染纠纷111件,劳动争议纠纷76件,道路交通事故纠纷61件,消费纠纷22件,医疗纠纷9件,物业纠纷1件,其他79件,共383件,占总数9%。从以上案件看,呈多元并存局面。

(二)调解主体仍是村居、镇街调委会发挥主力军作用。其中:村(居)调委会调解案件数:3645件,占总数85%;镇(街)调委会调解案件数:650件,占总数15%。

(三)纠纷排查有效预防和减少群体性事件发生。全市人民调解组织加强矛盾纠纷排查工作,通过定期或不定期的排查,把矛盾纠纷化解在当地,化解在基层,化解在萌芽状态,消除不安定因素。其中:排查纠纷513次,预防纠纷256件,防止群体性上访15件。

二、纠纷案件的研判

(一)种类的多样性。在新形势下,矛盾纠纷已由传统的婚姻家庭、继承、赡养、邻里等民间纠纷扩展到征地拆迁、劳动争议、交通事故、医疗事故、环境污染等以经济利益诉求为主要特征的新型矛盾纠纷。这类矛盾纠纷以利益冲突为特征,涉及政策、法律、经济和社会生活等方方面面,调处难度大,易形成上访和群体性事件,已成为影响社会稳定的热点、难点问题。而值得注意的是,传统型矛盾纠纷也出现了利益诉求的新特点,此类纠纷虽然不会引起集访事件,但易引发非正常死亡和“民转刑”事件。

 (二)主体的群体性。当前一些特殊矛盾纠纷,如由借款纠纷。这些矛盾由于纠纷主体多,利益一致,要求相似,易造成群体性事件。  

(三)调处的复杂性。有的群众法律观念不强,遇事盲目行事,容易引发矛盾纠纷;有些群众片面要求维护自己的利益,只认对自己有利的“死理”,认为是自己该得的一定想“要”,该尽的义务则想方设法“躲”,从而造成矛盾纠纷事态升级,从而增大调解难度。有的矛盾纠纷当事人抱着“小闹小解决、大闹大解决”的错误想法,为引起政府关注而采取上访形式,以求解决问题,情绪容易失控,行为较为激烈,给矛盾的调处带来了相当大的难度和复杂性。有一些“好事者”从中出馊主意,挑拨当事者上访、“打官司”,从而增加了调处的难度。  

(四)调处的长期性。有些矛盾纠纷处理起来往往要好几个月甚更长时间,由于一方当事人外出或不愿参与调解,需要较长时间做通思想工作;有的当事人一方或两方自认为通过自己的方式能获取更大的利益,或将损失减到更少,当认为行不通或不划算时,才能接受调解,这也需要一个过程。

三、工作对策

针对4月份矛盾纠纷的特点和趋势,下一步我们将主要作出以下几方面的对策:

(一)整合资源,强化基层和基础建设。

一是深化“一村(社区)一法律顾问”工作,抓好律师进村(社区)担任兼职调解员工作,整合调解资源,形成调解合力,建立起一支大调解队伍。二是争取通过政府购买服务,充实基层司法所人员队伍,加强基础建设。

(二)加大调解能力建设力度。

一是进一步完善大调解组织网络,健全纠纷排查、信息分析、快速反应机制,确保发现在早、处置在小。二是针对矛盾纠纷的焦点和特点,重点加强对矛盾纠纷的集中摸排。三是加强镇(街)、村(居)调解组织建设,发挥好“第一道防线”作用。

(三)加大调解工作宣传力度,营造化解社会矛盾纠纷的良好氛围。

一是深入开展“七五”普法宣传工作,引导群众遇事找法、解决问题靠法,依法律、按程序表达诉求、维护权益。二是广泛开展《人民调解法》及相关法律法规宣传,开展行之有效的人民调解专项活动,深入、广泛宣传人民调解职能作用,引导群众主动用调解方式解决矛盾纠纷,为人民调解工作提供良好的社会环境。