信息公开目录

信息公开指南

依申请公开

建言献策

法律法规

两学一做

政府网站年度工作报表

民主评议政风行风工作专栏

揭阳市纪委第三派驻纪检组

加入收藏   |  设为首页

当前位置:首页>>资讯内容
搜索:

夯实基层基础 推动依法调解——市司法局组织举办人民调解巡回专题培训

夯实基层基础 推动依法调解——市司法局组织举办人民调解巡回专题培训

 

今年来,市司法局认真贯彻落实市委“抓基层,强基础”部署,围绕全市维稳工作会议精神,主动作为,采取创新措施狠抓基层调解队伍建设,以培训教育促进人民调解工作法治化、规范化,为维护社会稳定发挥“第一道防线”作用。

一是开展专题培训教育。以《广东省实施〈中华人民共和国人民调解法〉办法》为专题,市司法局下基层巡回举办人民调解员培训班,帮助乡镇、村(居)人民调解员深刻理解和准确掌握《实施办法》的立法背景、核心内容及工作方式方法。10月28日,首站到蓝城区开展培训教育活动,其他各县(市、区)培训教育活动也将于11月底前完成。

二是突出培训形式创新。针对专题教育培训活动,市司法局专门派出基层科长到每一个县(市、区)司法局,围绕新法内容,以人民调解的工作范围、调委会的组织建设、人民调解受理原则以及调解工作程序等主要内容,为基层司法行政干部和调解员进行讲解培训。并结合基层矛盾纠纷实际,以邻里关系、征地拆迁、经济债务等常见矛盾纠纷为主讲内容,进行以案说法,引导参会人员熟练掌握和运用新法。活动现场还向参会人员分发了《人民调解宣传手册》,增强人民调解员的法律法规知识,切实提升培训教育质量。

三是收获良好教育实效。通过培训教育,提升了基层司法行政干部和调解员的综合业务素质,促进了人民调解员对《实施办法》的准确理解、自觉遵守和正确执行,在调解工作中更好地依法履职,推动人民调解规范化建设水平和人民调解组织维护社会稳定的堡垒作用不断提升。