信息公开目录

信息公开指南

依申请公开

建言献策

法律法规

两学一做

民主评议政风行风工作专栏

揭阳市纪委第三派驻纪检组

加入收藏   |  设为首页

当前位置:首页>>资讯内容
搜索:

力排纠纷化矛盾 主动作为促稳定——市司法局召开矛盾纠纷排查化解分析研判工作会议

力排纠纷化矛盾 主动作为促稳定——市司法局召开矛盾纠纷排查化解分析研判工作会议

 

为认真贯彻落实十八届六中全会精神和省司法厅关于矛盾纠纷排查化解专项活动的工作部署,充分发挥司法行政职能作用,大力开展矛盾纠纷排查化解,营造和谐稳定的社会环境和发展环境。1114上午,市司法局召开全市司法行政部门和人民调解组织开展矛盾纠纷排查化解分析研判工作会议梳理汇总9月份以来全市司法行政部门和人民调解组织开展矛盾纠纷排查化解工作情况,综合研判存在问题,部署下一步工作。全市十个县(市、区)司法局(办)分管基层工作的副局长(副主任)、基层股长、市司法局基层科全体同志共二十多人参加会议。市司法局李炳育副局长出席会议并讲话。    

 

 

   自专项活动开展以来,市司法局高度重视,精心组织,成立工作专班,制定工作方案,领导亲力亲为,分工督导,卓有成效推进工作,取得实实在在的效果。

   

   

一、人民调解公信力得到进一步提升。全市司法行政部门主动作为,在抓动态、抓苗头,抓排查、抓化解等方面做了大量工作,化解了一大批劳资纠纷、征地拆迁、环境污染等重大、疑难复杂的矛盾纠纷,防止一大批因婚姻家庭、邻里关系、山林归属等纠纷激化引发“民转刑”案件的发生,在民间形成有纠纷找人民调解的意识越来越浓。据统计,专项活动开展以来,全市人民调解组织共开展矛盾纠纷排查203次,调处各类纠纷案件1405件,涉及当事人3280人,预防纠纷57件,防止集体上访5件;调解成功1390件,调解成功率99%,协议履行1350件。

 二、培养和造就一支优秀人民调解队伍。市司法局加强对人民调解工作的指导、培训、协调、督办,调解格局变“被动”为“主动”,使矛盾纠纷得到及时受理,及时排查,及时调解,培养和造就一支懂法律政策、能调善防、善于做群众工作的人民调解员队伍,成为维护社会稳定的主力军,筑牢维护社会和谐稳定“第一道防线”。

   

   

三、树立了司法行政部门的良好形象。近年来,市司法局下功夫,出实招,基层基础得到夯实,工作领域不断扩大,队伍素质不断提升,在党政机关和人们群众中树立了良好的形象。特别是近期普宁市调处4宗、榕城区调处1宗的集体上访事件,得到市领导的充分肯定。