信息公开目录

信息公开指南

依申请公开

建言献策

法律法规

两学一做

政府网站年度工作报表

民主评议政风行风工作专栏

揭阳市纪委第三派驻纪检组

加入收藏   |  设为首页

当前位置:首页>>资讯内容
搜索:

蓝城区举办人民调解工作培训会

蓝城区举办人民调解工作培训会

 

为加强蓝城区人民调解规范化建设,提升全区人民调解员的整体业务素质,28日上午,区司法局组织局机关、法援中心、各镇(办)司法所全体干部职工,各村(居)调解会主任共120多名人民调解员进行专项培训。

区司法局局长郭利杰同志在会上作动员讲话,他要求学员们要学好法、用好法,把所学运用到实际工作中,更好地开展人民调解工作,把矛盾纠纷化解在萌芽状态,服务蓝城和谐稳定发展。

此次培训会邀请市司法局基层科科长林泳围绕新法《广东省实施<中华人民共和国人民调解法>办法》作专项解读。培训中,林泳先从《办法》的立法背景、人民调解的工作范围、调委会的组织建设、人民调解受理原则以及调解工作程序等方面对《办法》的具体规定进行了深入浅出、通俗易懂的讲解,并结合基层工作实际,围绕邻里关系、征地拆迁、经济债务等常见矛盾纠纷,作了以案说法,引导参会人员会用、活用新法。活动现场还向参会人员分发了《人民调解宣传手册》等调解宣传资料,加深人民调解员对相关法律法规知识的认识。

会后,参会人员纷纷表示,通过这次专项培训活动,他们更好地掌握了《办法》的立法精神和各项规定,有利于促进他们对《办法》的准确理解、自觉遵守和正确执行,在实际工作中更好地履行《办法》赋予的责任和义务,切实做好人民调解工作。