信息公开目录

信息公开指南

依申请公开

建言献策

法律法规

两学一做

政府网站年度工作报表

民主评议政风行风工作专栏

揭阳市纪委第三派驻纪检组

加入收藏   |  设为首页

当前位置:首页>>资讯内容
搜索:

全市新任人民调解员岗前培训全面推开

全市新任人民调解员岗前培训全面推开

 

今年是村(社区)“两委”换届选举之年。为做好换届之后的相关工作,市司法局及谋划,周密部署,制定具体工作措施,认真贯彻落实《人民调解法》和《广东省实施〈中华人民共和国人民调解法〉办法》赋予司法行政指导人民调解工作的职能去年底举办人民调解工作示范培训,今年7月初,揭东区司法局率先在全市开展新一届人民调解员岗前培训,抽调熟悉人民调解指导工作的司法行政人员和聘请四位律师组成讲师团,深入各镇街开展巡回培训,7月底完成全区近600名人民调解员的上岗培训工作。

为做好本此培训工作,揭东区司法局按照省司法厅、市司法局的工作部署,制定具体工作方案,成立了工作专班,推进培训工作深入开展。培训主要针对人民调解组织性质、任务、工作原则、受案范围工作制度、工作程序、调解技巧和基本知识人民调解文书制作、常用法律知识及典型案例等知识,重点围绕婚姻家庭、邻里关系、征地拆迁等常见矛盾纠纷作了以案说法。通过培训,使调解员准确理解、把握、履行好人民调解法赋予的责任和义务,提升化解民间矛盾纠纷的能力。

揭东区司法局举办人民调解巡回培训是全市司法行政部门贯彻落实省司法厅“固强补弱、创新创先”工作部署的先行者。近年来,市司法局注重人民调解培训工作,多次举办示范性培训,以培训教育促进人民调解工作法治化、规范化,调解格局变“被动”为“主动”,使矛盾纠纷得到及时受理,及时排查,及时调解,培养和造就一支懂法律政策、能调善防、善于做群众工作的人民调解员队伍,成为维护社会稳定的主力军,筑牢维护社会和谐稳定“第一道防线”,为党的十九大胜利召开营造良好社会环境。