信息公开目录

信息公开指南

依申请公开

建言献策

法律法规

两学一做

民主评议政风行风工作专栏

揭阳市纪委第三派驻纪检组

加入收藏   |  设为首页

当前位置:首页>>资讯内容
搜索:

远程探视助帮教 创新服务惠民生

远程探视助帮教 创新服务惠民生

 

为贯彻落实好省司法厅提出“固强补弱、创新创先”的工作部署,切实做好全省远程帮教探视系统二级、三级的建设任务,市司法局高度重视,统筹谋划,全盘考虑,坚持从实际出发,找准工作切入点,积极协调各方,破解保障难题,迅速推开远程帮教探视系统建设。

远程帮教探视系统是把监所的会见室“搬到”司法局,服刑人员可通过专门的视频设备与直系亲属对话。此举是一项服务群众的重大民生工程,不仅有利于在监服刑人员的帮教工作,疏解服刑人员的心理情绪,帮助其早日回归社会,同时也为探视家属提供了一条便捷的探视途径,节约了探视成本和时间。

远程视帮教会见系统建设是市司法局今年的重点工作,这是暨去年推出“互联网+安置帮教”系统建设以来的又一项便民、惠民、利民的服务民生新举措。自今年8月份启动建设以来,工程进展顺利,达到预期目标,工作呈现四方面特点:

一、早谋划。在互联网+、大数据、云计算等科技迅速发展的背景下,运用互联网思维推动司法行政工作跨越发展势在必行,甚为迫切。去年底,市司法局对远程探视帮教建设工作进行探索,将其纳入局重点工作事项。2016年12月20日,市司法局专门组织各县(市、区)司法局(办)分管基层工作的领导和基层股长到梅州监狱开展帮教,并参观学习远程帮教探视系统建设还专门邀请惠州监狱的领导到市司法局交流项目建设有关事宜。

二、措施实。为做好项目建设,市司法局根据省司法厅的工作部署,结合自身实际,专门抽调精干力量,认真研究,大胆探索,找准结合点,确立新导向,先后出台了《关于贯彻落实广东司法行政远程帮教探视系统建设工作方案的通知》、《转发省厅关于做好广东司法行政远程帮教探视系统项目第一阶段准备工作的通知》、《关于对广东司法行政远程帮教探视系统建设推进情况进行检查的通知》等一系列指导文件,成立由分管基层工作的李炳育副局长任组长,基层科、社矫科、办公室派出业务骨干和熟悉电脑操作技术人员组成工作专班,制定具体的工作措施,细化“五个一”的工作任务,深入基层,协调各方,工作扎实推进。

三、全覆盖。共享是互联网精神的精髓。实现远程探视达到全民共享,工作专班全体同志一直关注和思考的主题。在建设阶段,市司法局主动向省厅建议把全市五个功能区纳入建设范围,意见很快得到上级主管部门采纳和支持。为加快远程会见帮教系统建设,李炳育副局长亲自到五个功能区,与当地领导沟通,协调解决办公用房等难题。在办公资源紧缺的情况下,各地党委政府高度重视,腾出一间办公室单独用于远程帮教会见室用房,各功能区司法行政部门负责人亲抓建设工作。目前,全市五个建制县(市、区)和五个功能区建设同步推进,系统覆盖全市每个角落,实现远程视服务全覆盖,真正让群众感受到信息化时代带来方便,让全民共享远程探视系统的建设成果。

四、预期好。远程探视系统建将于今年底前建成投入使用,全市服刑人员家属将全方位享受到这项民生工程带来的实惠,大大降低刑人员家属到监狱探视的成本更有效地利用家属的亲情去感化和引导服刑人员,让其重新树立生活希望,积极进行改造,助推安置帮教创新发展。

为推进此项工作顺利开展,达到预期目的,8月21日至24日,市司法局李炳育副局长带领检查组,分别深入到全市各地,开展以远程探视系统建设为主要内容的检查督导工作检查组除了检查了远程帮教系统建设外,还检查了人民调解、社区矫正、基层司法所建设等重点工作。每到一处,检查组通过听取汇报,实地察看,检阅资料,抽查案卷,检测设备,针对存在的问题提出明确的意见和建议。