信息公开目录

信息公开指南

依申请公开

建言献策

法律法规

两学一做

民主评议政风行风工作专栏

揭阳市纪委第三派驻纪检组

加入收藏   |  设为首页

当前位置:首页>>资讯内容
搜索:

创新“六进”服务模式 提升禁毒宣传实效

创新“六进”服务模式 提升禁毒宣传实效

——市司法局举办村居法律顾问律师禁毒宣传志愿者服务队成立大会暨授旗仪式

 

10月22日,市司法局在西附楼会议厅举办村居法律顾问律师禁毒宣传志愿者服务队成立大会暨授旗仪式。市司法局党组、领导班子成员出席会议,党组书记林浩生作动员部署,副局长高晓娟主持会议。

林浩生表示,这次村居法律顾问律师禁毒宣传志愿者服务队成立大会暨授旗仪式,是在惠来毒品问题整治“摘帽”销号的关键时刻举办的,发展律师禁毒志愿者组织,深入开展禁毒法治宣传“六进”活动,是市局从服务“众剑行动”和惠来毒品问题整治“摘帽”销号的高度作出的一项创新举措,对于司法行政系统高效推进“五个一”禁毒示范点建设、贯彻实施“全民禁毒工程”具有十分积极的作用和意义。

林浩生强调,律师队伍作为法治揭阳建设的主力军,要充分认识开展律师志愿者禁毒法治宣传服务活动的重要性和紧迫性,迅速把思想和行动统一到市委市政府的决策部署上来,切实增强政治自觉和责任担当,认真履行禁毒志愿者职责,扎实深入开展“六进”活动,全力助推“众剑行动”乘势而上,为人民群众安居乐业,为惠来毒品问题整治“摘帽”,为打造副中心和发展极提供强有力的法治保障。一要立足职责,深入开展禁毒法治宣传“六进”活动。深入开展“禁毒课堂——毒品知识进校园”“健康生活——禁毒宣传进社区”“流动课堂——禁毒知识进农村”“阳光娱乐——禁毒宣传进场所”“拒绝毒品——禁毒宣传进单位”“防毒拒毒——禁毒宣传进家庭”等六大禁毒宣传主题活动,强化预防宣教工作,在全社会营造“全民禁毒”的浓烈氛围,逐步提高群众自觉参与禁毒的热情、主动性、积极性,增强群众抵制毒品的自觉和识别毒品的能力,从根本上遏制涉毒违法犯罪的滋生。二要加强学习,全面提升律师队伍服务“全民禁毒工程”的能力水平。重视培训,全心投入,注重学以致用,把所学理论知识融会贯通运用到贯彻落实市委市政府和市局有关禁毒工作的各项决策部署中,以更高的水平、更加专业的禁毒知识开展“六进”活动,在服务“全民禁毒工程”“众剑行动”等等一系列活动中取得更好的成效。三要加强领导,确保“六进”活动取得实效。成立专门的领导协调机构,统筹安排,精心组织,协调好县、镇、村,做到禁毒法治宣传工作市、县、镇、村四级联动,同步推进,取得实效。

随后举行村居法律顾问律师禁毒宣传志愿者服务队成立大会暨授旗仪式、志愿者代表发言和禁毒专业知识培训班。张宇光律师代表50名禁毒宣传志愿者作表态发言,揭东区公安分局戒毒所刘填忠所长为志愿者服务队讲授有关禁毒、戒毒方面的业务知识。

本次会议参会人员包括,市司法局各科(室、外)负责人,律师志愿者,共计70人。