信息公开目录

信息公开指南

依申请公开

建言献策

法律法规

两学一做

民主评议政风行风工作专栏

揭阳市纪委第三派驻纪检组

加入收藏   |  设为首页

当前位置:首页>>资讯内容
搜索:

拒绝毒品——禁毒宣传进单位

拒绝毒品——禁毒宣传进单位

——市司法局禁毒法治宣传“六进”系列活动之三

 

为贯彻实施“全民禁毒工程”,全力助推禁毒“众剑行动”,推进司法行政系统 “五个一”禁毒示范点建设,市司法局深入开展禁毒法治宣传“六进”系列活动。

近日,市司法局组织村(居)顾问律师禁毒宣传志愿者服务队走进惠来县强制隔离戒毒所和源瀚制衣有限公司,开展了以拒绝毒品——禁毒宣传进单位”为主题的宣传活动,坚持教育与预防并重的原则,对已涉毒的人群进行重点教育,对相关单位的人员进行预防,形成全民禁毒的高压态势。

(一)律师禁毒宣传志愿者服务队走进惠来县强制隔离戒毒所,在高墙内对戒毒人员进行教育帮教,禁毒宣传志愿者钟明律师为戒毒所的戒毒人员上了以“珍爱生命,远离毒品”为主题的禁毒法律知识讲座,深入浅出地向戒毒人员讲授了当前毒情形势、新型毒品种类及严重危害等方面的知识,重点讲解身边吸毒人员成功戒毒的典型事例,告诫戒毒人员要增强信心,戒掉毒瘾,重新面对崭新的生活,早日回归社会。课后,志愿者与戒毒人员开展一对一帮教活动,深入了解戒毒人员的思想动态,引导戒毒人员要乐观向上、克服困难、守法守纪守规,戒毒人员纷纷表示要改过自新,珍惜戒毒机会,根除毒瘾,重新做人。

此次活动的开展,切实增强了戒毒人员主动、充分参与禁毒工作的意识与能力,为民警更好地开展教育转化、戒毒康复帮扶等工作提供了有力法治保障。

(二)律师禁毒宣传志愿者服务队走进惠来县源瀚制衣有限公司,将禁毒法治宣传送到厂房、车间,与工人零距离接触,提高工厂员工们的识毒、拒毒能力,同时引导他们在家里要教育好家人亲戚朋友远离毒品,在社会要敢于同毒品犯罪行为作斗争,发现毒情应当主动向公安部门举报,禁毒人人有责。

本次戒毒所和工厂宣传期间,律师禁毒宣传志愿者服务队共发放禁毒宣传小册子2000多本,张贴和发放禁毒宣传海报200多份。参加活动的有市、县司法局领导及工作人员和县强制隔离戒毒所干警等。