信息公开目录

信息公开指南

依申请公开

建言献策

法律法规

两学一做

民主评议政风行风工作专栏

揭阳市纪委第三派驻纪检组

加入收藏   |  设为首页

当前位置:首页>>资讯内容
搜索:

守业守责 创新补弱 固强增强 在服务中心大局上更有作为

守业守责 创新补弱 固强增强 在服务中心大局上更有作为

——揭阳市召开“全民禁毒工程”“五个一”示范点建设现场推进会复制推广司法行政系统创新禁毒模式

 

11月16日,揭阳市政府在惠来县召开全市“全民禁毒工程”“五个一”示范点建设现场推进会,总结推广市司法局“五个一”禁毒示范点创建经验,全力推动“全民禁毒工程”。省司法厅副厅长张荣辉、副市长马儒生、惠来县委书记邱辉盛出席会议并分别作讲话,市司法局党组书记林浩生同志就“五个一”示范点创建经验作总结汇报,对全市司法行政工作作部署。

“五个一”禁毒示范点建设经验总结汇报部分以现场参观考察与观看《突出宣教管控  推动全民禁毒》经验总结汇报视频的形式,向参会人员介绍市司法局立足于服务中心大局,创新思路,在机制、构思、策划、形式、内容构筑顶层设计,展示“禁毒百米法治长廊”“创建无毒村(社区)”“无毒模范巷子”“无毒光荣户”“无毒酒店”“示范司法所”等“五个一”禁毒示范单位建设成效,司法所规范化功能建设、禁毒法治宣传“七进”系列主题活动,对接社区戒毒工作站综合帮扶体系等创新经验,以“五个突出”、“六项创新”、“五项长效运作机制”的建设经验,凸显成果。

邱辉盛总结阶段来禁毒工作所取得的成效,对市禁毒成员单位的市司法局在短时间里到惠来县打造出影响效果大的“五个一”禁毒示范点予以高度的赞许和感谢。并部署惠来县下一步禁毒工作,强调要下最大的决心,使最大的狠劲,造最大的声势,推动惠来禁毒工作由治标向治本转变。

林浩生强调,全市各级司法行政机关要围绕省司法厅和市委市政府关于学习贯彻落实党的十九大精神系列部署要求,以“守业守责,创新补弱,固强增强  服务大局”为主线,突出“补短板,抓重点,促发展”,忠诚履职,勇于担当,主动作为,为在新的起点上开创揭阳经济社会各项事业发展新局面提供强有力的法治保障。一要补齐短板,以规范化建设为抓手,强化基层司法行政机关服务功能;二要固强增强,巩固和提升一村(社区)一法律顾问工作、普法宣传教育工作成效,抓强社区矫正和人民调解工作,提升服务“法治揭阳”“平安揭阳”建设的水平和成效;三要推广经验,复制推广“五个一”禁毒创新模式,禁毒法治宣传“七进”创新模式,对接社区戒毒工作站创新综合帮扶模式;四要主动作为,在政法队伍中进位补台做强综治工作,要在服务群众、服务中心中要有更大作为,用工作成绩赢得党和人民的尊重和信任。

广东省司法厅副厅长张荣辉表示,揭阳市委市政府高度重视平安建设工作,市委李水华书记召开全市“全民禁毒工程”部署动员大会并启动“众剑行动”,市政府陈东市长亲自部署司法行政系统“五个一”禁毒示范点建设任务,马儒生副市长强力推进,具体落实,充分体现了揭阳市委市政府重视平安、稳定工作,非常难得。同时对市委市政府重视、关心司法行政工作表示感谢。对揭阳司法行政系统主动作为,勇于担当,以推进司法所规范化建设为切入点突破基层司法行政工作短板,提升了司法行政机关服务群众、服务党政的能力和水平;在全省司法行政系统里首创“五个一”禁毒模式,禁毒法治宣传“七进”主题活动,针对戒毒人员的综合帮教帮扶方式;建立五项常态化运作机制,为全省司法行政系统提供了全新的禁毒工作经验做法予以高度肯定。

张荣辉副厅长强调,全市司法机关要以十九大精神为统领,进一步加强学习,切实增强综合治理的责任感;结合实际,力求创建工作取得实实在在成效;加强协作,落实责任,坚决打赢禁毒攻坚战;夯实基础,不断提升司法行政工作能力。

马儒生副市长总结去年以来全市各地各部门和各级公安机关禁毒工作所取得的成绩,肯定惠来已经出现打击层面的“拐点”,分析了当前的毒情形势。强调要凝聚做好禁毒工作共识,推广市司法局“五个一”禁毒创新模式,不断提升毒品问题治理社会化、专业化、法治化水平;加强执法打击和动态管理,创新涉毒人员的帮扶模式,重视禁毒预防帮教,综合施策,从源头抵制涉毒违法犯罪滋生蔓延;加强工作保障,积极履行部门禁毒职责,加快禁毒特殊医院建设,坚决打赢禁毒攻坚战,实现全市毒情形势根本好转。

下午,在市局领导陪同下,张荣辉副厅长带领省厅调研组前往惠来县司法局、神泉镇开展贯彻落实党的十九大精神情况开展检查、调研,并结合新时代、新思想、新部署、新要求,对揭阳市、惠来县二级司法机关、神泉镇司法所就推进社区矫正和帮教等各项工作,现场提出了极具指导意义的意见。

本次会议参会人员包括市禁毒委成员单位分管领导,各县(市、区)政府分管领导,各县(市、区)司法局长、政工办主任、司法所长,惠来县各乡镇场分管政法工作副书记、涉毒重点村委会书记共200余人参加推进会。