信息公开目录

信息公开指南

依申请公开

建言献策

法律法规

两学一做

政府网站年度工作报表

民主评议政风行风工作专栏

揭阳市纪委第三派驻纪检组

加入收藏   |  设为首页

当前位置:首页>>资讯内容
搜索:

揭阳市司法局对民主法治创建等工作开展阶段性督查

揭阳市司法局对民主法治创建等工作开展阶段性督查

 

为贯彻落实广东省司法厅等部门联合签发的粤司[2017]113号、粤司[2017]292号、粤教策函[2017]92号文件的精神和要求,推进全市深入开展“民主法治村(社区)”、“法治文化主题公园”和“青少年法治教育实践基地”创建活动,市司法局叶元春副局长带队于1121日至23日对全市各县(市、区)司法局(办)的民主法治创建等工作开展阶段性督查,通过深入现场查看和了解情况,全面掌握全市开展该项工作的进展,发掘各县(市、区)司法局开展民主法治创建工作中的亮点、优点,同时也查找存在的问题和差距,要求各县(市、区)司法局要提高认识、落实责任,参照创建标准抓早抓紧着手干,通过鼓励先进、鞭策后进,推动了民主法治创建等工作的进展,确保按期、高质量完成上级下达的任务。

一、全市“民主法治村(社区)”创建目标及申报情况:到2017年,全市50%以上村(社区)达到省级创建标准,到2018年,全市80%以上村(社区)达到省级创建标准;到2020年,全市村(社区)基本达到省级创建标准。到目前为止,我市申报2017年省级“民主法治村(社区) 837个,覆盖率超50%

二、开展“法治文化主题公园”创建工作。到2018年,市和各县(市、区)至少建成1个法治文化主题公园,打造普法陈地,大力宣传法治文化,有效提升市民文明素质和城市整体文明形象。

三、开展“青少年法治教育实践基地”创建工作。通过“七五”普法规划的实施,到2018年底,市和各县(市、区)建成1个以上多功能青少年学生法治教育实践基地并规范运作,推动全省青少年学生在小学、初中、高中阶段分别到基地接受1次以上的法治教育,全面提高青少年学生的法治意识和法律素质。

督查组听取了各县(市、区)司法局(办)的民主法治创建的工作汇报,提出了意见和建议,协助解决存在的问题,督促各县(市、区)司法局(办)要敢于担当,主动解决问题做出成绩,以学习贯彻党的十九大精神为契机,发挥司法行政在法治建设工作中的重要作用,同时要以市委、市政府提出的“五城同创”活动为载体,在社会治安综合治理行动和社会文明提升行动中做出突出的贡献。