信息公开目录

信息公开指南

依申请公开

建言献策

法律法规

两学一做

民主评议政风行风工作专栏

揭阳市纪委第三派驻纪检组

加入收藏   |  设为首页

当前位置:首页>>资讯内容
搜索:

树宪法权威,为新时代法治建设贡献力量

树宪法权威,为新时代法治建设贡献力量

 

宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程。习近平总书记在党的十九大报告中强调,加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威。

为深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,大力宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,增强全民法治观念,推进法治社会建设,为建设法治揭阳营造良好法治环境,市司法局在12·4国家宪法日开展以“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”为主题的系列活动,为新时代法治建设贡献力量,助推全市“五城同创”的深入开展。

一、庄严宣誓,树立宪法权威意识。12月4日上午,市司法局举行国家宪法日宣誓活动,全体干部职工在国旗面前唱国歌,庄严宣誓,忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责, 全体干部职工将宪法理念牢记心中,用实际行动维护宪法权威。

二、大力宣传,营造宪法权威氛围。12月4日上午,市司法局联合市委依法治市办、市普法办、揭东区司法局在揭东区法治文化主题公园开展国家宪法日暨全国法治宣传日大型法治宣传活动,市总工会、市统计局、市水务局、南方电网揭阳供电局、人行揭阳市中心支行等单位参与宣传活动。活动以现场宣讲党的十九大精神和宪法知识、发放普法宣传资料、现场接受群众咨询、悬挂横幅标语等多种方式开展,使广大人民群众对宪法和涉及切身利益的有关法律法规有更深的了解。通过开展法治活动,进一步增强了广大群众的法治观念,在全社会牢固树立宪法法律权威,让广大人民群众相信法律、自觉运用法律。

主办单位和协办单位相关领导、公证员、律师和基层法律工作者30多人到现场参与宣传活动,共发放《宪法》、《人民调解法》、《工会法》、《水法》、《防洪法》、《统计法》、《广东省供用电条例》、《中国人民银行法》等相关法律法规和宣传册子共1万多册,悬挂横幅标语100多条;参加的镇、村干部、人民群众和学生共800多人。

三、送法下乡,营造良好法商环境。12月4日下午,揭阳市司法局联合广东冠法律师事务所在揭东区军埔电子商务村举行“12·4”军埔电商普法宣传咨询活动,市司法局领导和广东冠法律师事务所十位律师在军埔村广场接受咨询。针对居民、电商户和电商学院的学员提出的问题,就合同、广告、产品质量投诉等法律问题进行专业的解答。同时为更好的做好本次活动,专门编辑了《电子商务法律风险防控》和《民营企业维权法律知识》两本读本,并现场分发给咨询人员。本次普法宣传活动,将有关电子商务等方面的法律知识送到电商户身边,提高了电商户的法律风险意识,营造良好的法商环境。