信息公开目录

信息公开指南

依申请公开

建言献策

法律法规

两学一做

民主评议政风行风工作专栏

揭阳市纪委第三派驻纪检组

加入收藏   |  设为首页

当前位置:首页>>资讯内容
搜索:

推动新发展 贡献新作为

推动新发展 贡献新作为

——揭阳市司法局开展全市司法行政系统贯彻落实党的

十九大精神情况调研活动

 

12月18~20日,市司法局局长林浩生率领调研组到揭东区、揭西县、普宁市开展司法行政系统贯彻落实党的十九大精神情况调研活动,揭东区、揭西县、普宁市分管司法行政工作的领导,司法局领导班子陪同调研活动。

    调研组先后现场察看了揭东区曲溪街道司法所,揭西县棉湖司法所、塔头司法所,普宁市流沙东街道司法所、池尾街道司法所,分别在揭东区司法局、揭西县司法局、普宁市司法局召开座谈会,听取工作汇报。

    林浩生指出,司法行政工作在人力、财力、物力保障,阵地、硬件、信息化建设,发展意识、服务意识、工作能力水平、服务质量等各方面的困难和短板仍然突出,整体发展水平与新时代、新部署、新要求不相适应,距离上级的要求仍有较大差距。

林浩生强调,要抓住推进司法所规范化建设被省司法厅列为省试点地区和市委2018年度重点突破工作项目的有利契机,补齐阵地硬件、人力保证、经费保障、功能发挥等方面短板,推动全市司法行政系统“二二三”2018年度重点工作项目落实,实现创新升级,进一步提升服务人民群众、服务中心大局的能力和水平,努力在新时代取得新的更大作为,让党的十九大精神在司法行政系统落实生根。一要以推进司法所规范化建设为突破点,补齐司法行政工作短板。突出加强硬件建设;突出强化人员配置;突出强化经费保障。二要着眼新时代,围绕新要求,推动新时代司法行政工作在服务群众、服务中心大局上有为有位。积极主动参与化解涉法涉诉信访重大问题和重点问题。成立市以及五个建制县(市、区)共6个化解涉法涉诉重大信访问题和解决重点问题村律师服务团,针对全市排查在册2348名涉访重点人员及其所涉信访案件,开展为期一年的专项调解大活动,化解老信访案件去存量,为维护大局稳定贡献司法力量;创新建立矛盾纠纷调解机制。分三步:第一步,按照属地管理原则,创新推行村(社区)法律顾问律师担任村居调委会副主任新方式,在司法所的牵头指导下,运用《调解法》这一“法律武器”,将新发生的矛盾纠纷化解在初始状态。第二步,创新成立以镇为单位的村(社区)法律顾问服务团,以法治的思维和方式推动复杂、疑难法律问题和矛盾纠纷得到妥善再调处,或由法律顾问服务团出具法律意交党政指派相关部门处理第三步,建立综合联调机制。针对未能成功调处的涉治安、涉刑法案件民事部分等重大、复杂、疑难、易激化的矛盾纠纷,由各地综治委牵头派出所、司法所、法庭及其他相关部门联合再调处,无法达成调解和解,则迅速启动公安裁决或人民法庭裁定,从源头做好信访案件的化解工作,有效新案变积案;抓强社区矫正工作,打造安全无围墙监狱。规范和细化衔接报告、科技管控、实体管教等流程,健全完善评估、监督管理、档案管理、考核奖惩、教育及心理矫治、培训、责任追究等工作制度,推动罪犯改造工作从底线安全观向治本安全观转变;全面深入实施“七五”普法规划。以宣传贯彻党的十九大精神为主线,以普法“六进”活动为抓手,牵头组织推进“谁执法,谁普法”,深入推进民主法治村创建,推动基层依法治理,营造全社会尊法、学法、守法、用法良好氛围;进一步完善法律援助制度。狠抓《关于完善法律援助制度的实施意见》贯彻落实,着力发挥“12348”网上网下法律服务平台作用,最大程度满足人民群众对法治、平安、公平、正义的需求。三要内强素质,外树形象,着力提升司法行政工作知晓度。在发挥职能优势服务群众中强化宣传服务实效,让司法行政服务职能在人民群众中家喻户晓;在各种工作汇报、座谈中强化宣传职能作用,让党委政府越来越重视司法行政工作;在互联网新闻媒体上强化宣传亮点工作成效,让司法行政机关在社会上的满意度、知晓度不断提高。