信息公开目录

信息公开指南

依申请公开

建言献策

法律法规

两学一做

政府网站年度工作报表

民主评议政风行风工作专栏

揭阳市纪委第三派驻纪检组

加入收藏   |  设为首页

当前位置:首页>>资讯内容
搜索:

有法律纠纷,打12348!

有法律纠纷,打12348!

3月1日上午,揭阳市司法局黄宝琼律师在市法律援助处接受揭阳广播电视台记者采访,就12348公共法律服务平台的意义、功能、作用、涉及内容等答记者问,向广大民众详细阐述“12348”。

什么是12348?

12348公共法律服务平台是全省统一的司法行政公共服务平台,是司法行政部门拓宽与人民群众联系的渠道,运用现代信息技术为社会提供集电话服务和网上服务为一体的一站式综合服务平台。

拨打12348可以做些什么呢?

主要是面向广大群众提供法律咨询、律师服务、公证服务、司法鉴定服务、调解服务、司法考试服务以及法制宣传、法律援助服务,接受群众的投诉和意见建议。涉及法律援助、婚姻家庭、合同纠纷、劳动争议、人民调解、公证服务、司法鉴定等领域,由专业律师免费提供24小时法律咨询服务,确实为人民群众排忧解难,维护群众的合法权益,化解各类社会矛盾纠纷。

联动机制:有危难,找110!有法律纠纷,打12348!

110报警服务台接报的涉及婚姻、家庭、邻里、合同、债务纠纷、劳动保障、财产继承、人民调解等纠纷类的非警务报警求助及公证办理、司法鉴定、法律援助、人民调解等司法行政业务求助,指引群众拨打12348热线或登录12348广东法网咨询解决。

12348热线在处理群众纠纷求助时,对掌握的可能危害公民人身生命财产安全、扰乱社会公共秩序等情形的求助,及时指引群众拨打属地110报警服务台。让更多市民了解两条热线之间工作的互通互融,向群众介绍怎么正确使用12348,化解矛盾纠纷,用法律保护自己的合法权益。