信息公开目录

信息公开指南

依申请公开

建言献策

法律法规

两学一做

政府网站年度工作报表

民主评议政风行风工作专栏

揭阳市纪委第三派驻纪检组

加入收藏   |  设为首页

当前位置:首页>>资讯内容
搜索:

加强社区矫正监管,狠抓“两会”维稳,为“两会”保驾护航

加强社区矫正监管,狠抓“两会”维稳,为“两会”保驾护航

 

为维护全国“两会”期间揭阳市社会治安的安全稳定,有效预防和减少脱管、漏管和重新违法犯罪,揭阳市司法局根据省厅、市委、市政府有关文件要求,结合揭阳市社区矫正工作实际情况,维护大局安全稳定目标,规范落实社区矫正执法各项措施 一、高度重视,认真部署。市司法局领导高度重视,专门召开社区矫正工作会议,研究部署“两会”期间社区矫正维稳工作,成立社区矫正专项领导小组,由局长任组长,其他副长为副组长。领导小组下设专项办公室,设在社区矫正科,社区矫正科工作人员为成员,监狱延伸监管警察联合市局社区矫正帮教管理中心工作人员分组负责挂钩县(市、区)。市局领导按分管挂片负责对挂钩县(市、区)社区矫正工作开展情况进行指导、督查。同时,下发“两会”期间加强社区矫正安全稳定工作的通知,要求基层单位增强大局意识和风险意识,把安全稳定放在社区矫正工作的首位,克服麻痹思想和侥幸心理,将社区矫正工作抓常抓细。二、加强制度建设。为强化对社区矫正工作的指导、检查、督促,有效维护全市基层长治久安,局专门成立专班研究制定社区矫正有关制度。与中级人民法院、人民检察院、市公安局联合制定《关于加强社区矫正有关工作的规定》;研究、制定《揭阳市市司法行政部门开展社区矫正工作实施方案》(试行)、《揭阳市市司法行政部门开展社区矫正工作量化考核评价办法》(试行)、《社区矫正对象量化考核表》和《司法所社区矫正工作量化考核表》;同时,为提升社区矫正工作档案质量、规范社区矫正人员管理,制定《社区矫正人员档案管理制度》。三、狠抓落实执行。一是加强执法队伍建设。借助省厅抽调的5名揭阳监狱延伸监管警察与市局社区矫正帮教管理中心6名工作人员组成5个工作小组,分别挂勾各县(市、区)司法局(办),落实工作挂片责任制。二是强化电子信息化监管。利用社区矫正手机定位信息管理系统对社区矫正人员实行手机定位,网上监管。由5个工作小组参与揭阳市社区矫正指挥中心的每日手机定位监控督查值班执勤工作,制定值班工作制度,落实每日督查日志,对每日社区服刑人员定位监控情况实时记录,并通过“打电话”、“发实时照片”等方式随时随机抽查定位手机随身、越界、开关机等情况,实时现场督导县(市、区)司法局(办)及司法所对相关问题落实整改。三是规范档案台账、加强日常监督管理。规范社区矫正档案台账,严格规范请销假、周电话汇报、月思想汇报、个别谈话、社区服务、集中教育、定位抽查等管理制度。四是开展地毯式执法检查、量化考核和“震撼教育”。由5名监狱警察分别带队对全市各县(市、区)司法局(办)各个基层司法所开展地毯式执法检查、量化考核和“震撼教育”,内容包括档案台账检查、信息平台检查、集中社区服刑人员进行点名,训诫谈话、个别谈话等,有效促进社区矫正管理工作的规范化,有力地震慑了社区服刑人员,体现司法的权威性。

“两会”期间,由于措施得力,工作扎实,全市未发生社区服刑人员重大恶性案件、影响社会稳定群体性事件和其他重大安全问题。手机定位监控、定期报告、两个“8小时”劳动学习、信息录入等日常管理、社区矫正人员思想意识、行为规范表现都有较大的提高。