信息公开目录

信息公开指南

依申请公开

建言献策

法律法规

两学一做

政府网站年度工作报表

民主评议政风行风工作专栏

揭阳市纪委第三派驻纪检组

加入收藏   |  设为首页

当前位置:首页>>资讯内容
搜索:

揭阳市司法局组织社区服刑人员到揭阳监狱开展“震撼教育”活动

揭阳市司法局组织社区服刑人员到揭阳监狱开展“震撼教育”活动

 

为营造共建共治共享的社会治理格局,突出监狱刑罚执行对社区服刑人员的震慑作用,强化社区服刑人员身份意识和遵纪守法意识,创新社区服刑人员教育矫治方法,提高社区矫正成效,根据省司法厅《关于组织社区服刑人员开展“震撼教育”活动的实施方案(试行)》的要求,紧紧围绕市委关于开展“众剑行动”和深入推进“扫黑除恶”专项斗争工作的要求,5月30日上午,揭阳市司法局组织100多名社区服刑人员到揭阳监狱开展“震撼教育”活动,为社区服刑人员上一堂别开生面的专题教育课。此次活动由市司法局叶元春副局长带队,市司法局相关科室、延伸管教警察、市新闻媒体记者、各县(市、区、园)司法局及司法所相关负责人参加。

在揭阳监狱AB大门口,延伸管教警察对身着马甲的社区服刑人员进行整队,强调了活动纪律及注意事项,随后,在监狱警察和社区矫正工作人员的引导下,社区服刑人员参观了监狱服刑人员的生产劳动改造车间、教学楼、单独关押室、禁闭室,观看了新入监服刑人员队列训练、心里保健操训练、观看警示教育片、听取了监狱服刑人员现身说法,监狱民警对监狱服刑人员的劳动改造生产活动、日常监管活动、教育改造活动、用餐用水规定、通讯规定等做了详细介绍,全方位体验了监狱服刑的改造过程,让社区服刑人员切身体会到“高墙”内与高墙外的巨大差异。

活动后,一名社区服刑人员表示:“参加这次‘震撼教育’活动,让我受到很大的教育触动,亲身体验到监狱服刑和社会服刑有很大的差别,我要感谢党和政府给予我们的宽容,今后我会更加珍惜社区服刑的机会,更加遵纪守法,服从管理,好好改造,争取对社会、对家人多做贡献,做一个合格公民”。

最后市司法局相关负责人代表市司法局感谢揭阳监狱警察对“震撼教育”活动的鼎力支持和辛苦付出,同时表示希望通过此次“震撼教育”活动,进一步强化社区服刑人员身份意识和遵规守纪意识,从而对国家法律法规更加敬畏,珍惜在社区服刑改造的宝贵机会。