信息公开目录

信息公开指南

依申请公开

建言献策

法律法规

两学一做

政府网站年度工作报表

民主评议政风行风工作专栏

揭阳市纪委第三派驻纪检组

加入收藏   |  设为首页

当前位置:首页>>资讯内容
搜索:

市司法局林浩生局长带队深入惠来县大南海督导司法行政重点工作

市司法局林浩生局长带队深入惠来县大南海督导司法行政重点工作

 

为深入贯彻落实市委“走在前列·百日百项大行动”工作部署,推进全市司法行政重点工作,6月15日,市司法局林浩生局长带领市局党组成员、政治处主任陈锦坚及办公室人员深入惠来县司法局、大南海司法局和惠城司法所检查督导司法所规范化建设、一村(社区)一法律顾问、社区矫正及公共法律服务体系建设等重点工作,并分别召开座谈会。惠来县司法局班子成员、大南海区党委委员陈永年、区委政法委负责同志林思奋等领导参加了会议。

会上,林浩生同志传达全市扫黑除恶暨涉毒、假币犯罪整治推进会议精神,并分别与参会人员就司法所规范化建设、律师参与信访积案化解和矛盾纠纷现案调处、人民调解、社区矫正、公共法律服务体系建设、司法行政信息化建设等工作开展情况、存在问题及下一步工作打算进行了座谈交流。座谈中,林浩生同志高度肯定惠来县、大南海司法局在当地党政的正确领导下,认真按照市局的工作部署,克服困难,真抓实干,扎实有效推动司法行政各项重点工作并取得阶段性成效,并就惠来县、大南海司法局工作存在的问题、困惑进行面对面解答。对下一步工作,林浩生同志提出四点要求:一是要深入贯彻落实以全市扫黑除恶暨涉毒、假币犯罪整治推进会精神,强化责任担当,充分发挥司法行政部门职能作用,为全市打好扫黑除恶、涉毒、假币犯罪整治攻坚仗提供有力的法治保障。二是要以市局部署的“四项重点工作”为抓手,借助全市百日百项大行动的良好时机,积极争取各地党政重视,全力推进司法所规范化建设和信息化建设,补齐基层司法行政人力、物力、财力短板,进一步夯实基层基础,为司法行政部门充分发挥法治宣传、法治保障、法律服务职能作用提供坚强的保障。三是要确立“有为有位”的思想,进一步做强人民调解主业,一方面要充分利用人民调解工作被列为今年全省十大民生实事的契机,借助党政的重视,利用好人民调解专项资金,通过政府购买服务方式,配齐镇、村专职人民调解员,为基层一线提供工作保障;另一方面要组织指导村法律顾问积极参与信访积案化解和矛盾纠纷现案调处工作,借助律师队伍的智慧和力量,推动社会矛盾的有效化解,切实为党政分忧、为群众解难,实现司法人的社会价值。四是要围绕营造共建共享共治社会治理格局要求,充分发挥《揭阳市司法行政部门开展社区矫正工作量化考核评价办法》“指挥棒”作用,严格落实集中学习、劳动等教育改造措施,进一步提升社区矫正工作正规化、规范化、专业化水平,确保社区矫正人员无脱管漏管,无发生重新违法犯罪,推动治本安全观落地见效,最大程度维护社会和谐稳定。