信息公开目录

信息公开指南

依申请公开

建言献策

法律法规

两学一做

政府网站年度工作报表

民主评议政风行风工作专栏

揭阳市纪委第三派驻纪检组

加入收藏   |  设为首页

当前位置:首页>>资讯内容
搜索:

省司法厅社矫局杨运根局长莅揭调研督导社区矫正工作

省司法厅社矫局杨运根局长莅揭调研督导社区矫正工作

 

 621日,省司法厅社区矫正管理局杨运根局长一行3人到我市调研督导社区矫正工作,市司法局党组书记、局长林浩生、市司法局党组成员、副局长叶元春、社矫科工作人员及延伸管教警察等陪同调研。

杨运根局长慰问延伸管教警察

 

调研组采取听取汇报、查阅资料、现场检查、召开座谈会等方式,对我市社区矫正工作、延伸管教警察参与社区矫正工作情况及“扫黑除恶”专项斗争情况等开展调研督导。

省局调研组听取揭阳市社区矫正工作情况汇报

 

   座谈会上,林浩生局长、叶元春副局长分别向调研督导组汇报今年来我市司法行政部门贯彻落实省厅党委4+4+4”重点工作部署和市委市政府法治平安揭阳建设要求,以走在前列的要求和标准,进一步加强和创新社会管理,通过深入调研,找准社区矫正工作存在监管缺乏管用实用的制度和措施等突出问题,在现有法律、法定职责基础上,率先制订实施《揭阳市司法行政部门开展社区矫正工作实施方案(试行)》《揭阳市司法行政部门开展社区矫正工作量化考核评价办法(试行)》《社区矫正对象量化考核表(试行)》《司法所社区矫正工作量化考核表(试行)》,强化措施,指导、推动各地扎实有效开展社区矫正工作,不断推进社区矫正规范化、信息化、智能化水平,提高教育改造、矫正质量,努力把服刑人员矫治成为守法公民,向社会输出合格“产品”。

 

杨运根局长听取汇报后,对我市社区矫正工作给予了高度的肯定:一是领导重视,揭阳社区矫正工作面貌焕然一新,进步飞跃;二是制度完善,出台行之效的考核办法,将对社区矫正工作带来长远的影响,推动工作正规化、法治化水平;三是措施得力,建立量化考评制度,对社区矫正人员实行量化考核,对全市96个司法所开展地毯式、常态化的检查督导,建立常态化的值班监控督查制度,固化“两个8小时”学习、劳动模式、扎实有效开展“五个一”检查及组织震撼教育活动;四是后勤保障不断强化,人员、车辆、装备保障有力;五是社区矫正工作成效显著。会上,杨运根局长简要介绍了省厅在全省抽调监狱、戒毒场所警察参与社区矫正工作的目的,同时向揭阳市司法局了解延伸管教警察的使用情况、后勤保障问题及执勤津贴、加班补贴的发放情况,并进行了深入的交流。最后,杨运根局长对下一步工作提出了四点要求:一是加强队伍建设,充分用好延伸管教参与社区矫正工作。同时,推动各县区司法局购买社会服务解决人手不足问题;二是继续加强办公场所建设,推进社区矫正指挥中心建设;三是加强信息化建设,完善社区矫正人员信息录入;四是抓实各项措施,确保社区矫正安全稳定,做到“不出去、不上去、不出事”。

最后,林浩生局长表示:揭阳市司法局将按照省厅的要求,以更加奋发有为的精神,抓好社区矫正工作,推动揭阳市社区矫正工作再上新台阶。

6月22日上午,调研组到揭西县司法局棉湖司法所调研,现场检查了棉湖司法所组织社区矫正人员集中劳动现场。

杨运根局长现场检查了揭西县司法局棉湖司法所社矫人员劳动现场

之后调研检查组到揭西县司法局调研,现场检查了揭西县司法局监控指挥中心,对基层司法所进行视频对话、检阅,观看全县社区矫正人员集中教育现场,并现场对社区矫正人员进行训诫讲话,最后听取了揭西县社区矫正工作情况汇报。杨运根局长充分肯定了揭西县社区矫正工作:一是领导重视,二是场所规范,三是监管到位,四是教育创新,五是效果明显。

揭西县司法局集中教育现场

杨运根局长对基层司法所进行视频点名

同时,要求对揭西县司法局:一要在集中教育基础上采取更多教育方式,丰富矫正内容;二要进一步加强信息化建设,逐步完善社区矫正系统网络平台;三要加强队伍建设,积极争取当地党政支持,配齐社区矫正工作人员;四要加强总结宣传,让更多人了解社区矫正工作,支持社区矫正工作。