信息公开目录

信息公开指南

依申请公开

建言献策

法律法规

两学一做

政府网站年度工作报表

民主评议政风行风工作专栏

揭阳市纪委第三派驻纪检组

加入收藏   |  设为首页

当前位置:首页>>资讯内容
搜索:

优化服务供给 满足群众需求

优化服务供给 满足群众需求

——揭阳市司法局高效推进公共法律服务体系建设

 

今年来,市司法局以党的十九大关于满足人民日益增长的法律服务新需求的总部署总要求为统领,认真贯彻落实省司法厅关于全面推进公共法律服务体系建设的具体部署,以深化公共法律服务体系建设为抓手,切实强化组织领导,统筹整合法律服务资源,逐步建设完善“线上30秒、线下半小时”的服务网站、移动客户端和热线平台、实体平台全覆盖的公共法律服务圈,高效解决法律服务群众“最后一公里”问题。

一是强化组织领导。成立由局长任组长的公共法律服务工作领导小组及办公室,统筹指挥推动公共法律服务体系建设各项工作落实到位。从各业务部门抽调精干力量组建公共法律服务三个平台建设管理工作专班。

二是搭建服务平台。广东法网、12348法律服务热线和实体平台是利用现代互联网通信技术,通过网上预约、网上咨询,拨打12348法律服务热线电话,或到市、县、镇公共法律服务场所面对面等方式,为群众提供法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引和提供等的服务平台,也是全省司法行政系统贯彻落实党的十九大精神,积极回应新时代人民群众对法律服务的需求,切实增强人民群众共享全面依法治国成果获得感、幸福感的全国创新服务举措。为切实服务群众,引导群众依法维权,推进全市法治建设上新台阶,今年来,揭阳市司法局着力打造实体、热线和网络三大平台,在实现市、县、镇、村四级公共法律服务实体平台全覆盖建设,添加“揭阳司法”微信公众号、“揭阳一村一法律顾问网”“揭阳普法网”正常运作的基础上,进一步加强12348公共法律服务平台建设,统筹整合公证、律师、鉴定、调解、法援等公共法律服务资源,建立网络平台服务人才资源库(其中:公证员5名、律师10名、司法鉴定人员5人、人民调解员1名、法律援助工作人员5名),每日进驻网络平台为满足群众法律服务需求提供线上、线下“一站式”高效便捷服务。4月9日上午8时,12348广东法网揭阳服务资源网络平台如期顺利上线。逐步实现公共法律服务的标准化、精准化、便捷化,努力为人民群众提供普惠式、公益性、可选择的公共法律服务。

三是重视业务培训。4月8日,市公法办专班人员在揭阳市公共法律服务中心开展网络平台和实体平台服务人员业务培训,着力提高服务质量。同时,建立公共法律服务工作群,实时对各县(市、区)、镇加强指导、督导,进一步提升服务能力和水平。

四是加强宣传引导。通过报纸、电视台、网络平台、微信公众号等媒体,以及村(社区)法律顾问进村入社开展法治宣传等多种途径,全面加强对公共法律服务实体平台、法网平台、“12348”服务热线平台的服务职能宣传,着力提高公共法律服务在群众中的知晓度,努力营造“有法律纠纷打12348”社会共识,让广大人民群众知晓12348电话热线 “110一样,全天候提供免费法律服务,一个热线打进去,简单问题可即时解决,复杂问题可转接到专业服务窗口进行处理。

五是服务成效凸显。截止622日,我市公共法律服务接受咨询5106人次(主要以民事为主,涉及婚姻家庭、抚养赡养、工伤待遇、拖欠工资、承包合同纠纷、故意伤害人身损害赔偿、交通事故人身损害赔偿等类型),业务受理量1300宗,业务办结量1048宗。截止624日全省12348来电量394929通,我市来电量7112通。网络平台、实体平台服务人员严格按照工作制度和服务人员行为规范热情为群众提供服务,解决疑难问题,实现零投诉。

案例:64日,5名务工人员作为代表来到市公共法律服务中心咨询相关法律问题:201711月份他们20多人在揭东某工地做建筑工,工程做至20186月份完成,总工程价款75万。春节前公司支付了15万元工程款,但现仍欠60万工程款,工人们找承包老板、项目经理、公司均无果,询问律师该怎么维权。值班律师认真听取来访人的陈述后,分析了本案的法律关系,告知其追讨拖欠工资可以走法律途径,并引导他们直接到揭东区劳动保障局监察大队投诉,由监察大队调查处理,责令公司应当及时支付工资。值班律师同时告知来访人,以后遇到法律问题,随时都可拨打12348咨询,不仅免费,而且24小时提供服务。来访人对值班律师的态度和解答结果非常满意,公共法律服务中心为他们的困境指出一条明路,使他们少走弯路,依法维权。事后,值班律师跟进这宗咨询,通过电话了解,来访人咨询后到揭东区劳动保障局投诉,通过沟通协调,公司分多次支付了工资共19万元,剩余的欠款双方还在继续协调中。