信息公开目录

信息公开指南

依申请公开

建言献策

法律法规

两学一做

政府网站年度工作报表

民主评议政风行风工作专栏

揭阳市纪委第三派驻纪检组

加入收藏   |  设为首页

当前位置:首页>>资讯内容
搜索:

强化担当作为意识 推动工作走在前列

强化担当作为意识 推动工作走在前列

——市司法局召开2018年上半年司法行政工作总结

暨四项重点工作推进会

 

      

    7月10日,市司法局召开2018年上半年司法行政工作总结暨“四项重点”工作推进会。市司法局党组书记、局长林浩生主持会议并讲话,市局重点工作督导组组长,局机关各科室、各直属单位及公法办负责人,市律协会长、副会长,各县(市、区)局(办)局长(负责人)、分管“四项重点工作”领导、公法办、公律、基层、社矫业务股室负责人共61人参加了会议。

会上,市局各分管副局长分别就分管工作上半年完成情况进行通报与点评。李炳育副局长传达全省加强人民调解工作,打造新时代广东“枫桥经验”会议精神,通报点评各地司法所规范化建设、公共法律服务工作情况;叶元春副局长通报点评各地社区矫正工作开展情况;高晓娟副局长通报点评各地化解信访积案、调处矛盾纠纷案件专项活动开展情况。

林浩生总结了上半年全司法行政工作取得的成绩,客观分析了当前司法行政工作存在的问题和短板,并对下半年工作进行全面部署。

林浩生指出,上半年全市司法行政工作突出在“六个坚持”上精准发力,实现全面发展升级。一是坚持问题导向、补齐短板,基层司法所规范化建设取得新突破。高标准、严要求,成功打造62个“一站五室”规范化司法所,完成率72%。二是坚持创新机制、破解难题,信访积案和矛盾纠纷化解迈出新步伐。践行创新“枫桥经验”,创新以县(市、)区)局为主体,组织律师参信访积案化解和矛盾纠纷案件调处工作,成功化解信访65宗、2018年以后新信访案件7宗、新矛盾纠纷案件625宗;全市调解组织共调解各类民间纠纷2967件,调解成功2949件,调解成功率99.4%。三是坚持先行先试、创先争优,为全省社区矫正工作创造出揭阳模式。在全省率先制订实施社区矫正工作实施方案和量化考评办法,把1762名罪犯改造成“合格”新人,为平安揭阳做出重大贡献。四是坚持聚焦民生、优化服务,公共法律服务实现了新发展。构筑完善“线上30秒、线下半小时”的服务网站、移动客户端和热线平台、实体平台全覆盖的公共法律服务圈五是坚持法治思维、崇法尚德,普法依法治理开启了新征程。已建成市县法治文化广场(公园)3个,法治村873个,超额顺时完成省厅任务。六是坚持真抓严管、提升能力,干部队伍建设呈现了新风貌。多个集体和个人荣获全国人民调解工作先进集体、“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”、全国人民调解工作先进个人等荣誉。

林浩生强调,全市司法行政系统要进一步增强担当作为意识,以走在前列的标准和要求,撸起袖子加油干,努力推动下半年司法行政工作实现跨越发展。一要进一步统一思想,提高认识。把思想和行动统一到市委“百日百项大行动”、2018年市政府主要工作任务和省厅“4+4+4”、市局“四项重点工作”部署上来,真抓实干推动下半年整体工作再上新水平。二要进一步树立看齐意识,当好表率。针对第二季度重点工作考核结果,对标各地、各线条发展不平衡的实际,进一步增强看齐意识、争先意识、集体荣誉意识,学习借鉴先进地区好的经验、做法,强化措施,加速推进,提升实效。三要进一步提升执行力,狠抓落实。要深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和发展“枫桥经验”的重要批示,打造揭阳人民调解升级版;要增强优势,推进社区矫正工作走在前列。要借势借力,全面推进司法规范化建设;要深入调研,及时发现解决实际问题;要强化督导,确保各项工作取得成效。要总结宣传,传播司法行政正能量。