信息公开目录

信息公开指南

依申请公开

建言献策

法律法规

两学一做

政府网站年度工作报表

民主评议政风行风工作专栏

揭阳市纪委第三派驻纪检组

加入收藏   |  设为首页

当前位置:首页>>资讯内容
搜索:

创新机制  做强主业

创新机制  做强主业

          ――揭阳市司法局坚持和发展“枫桥经验”

创新律师参与信访积案化解和矛盾纠纷调处工作

 

今年来,揭阳市司法局在市委、市政府和省司法厅的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和发展“枫桥经验”的重要批示精神,围绕建设法治平安揭阳的总体目标,创新机制、做强主业,推动一村一法律顾问工作与新时代人民调解的深度融合,形成以县(市、区)司法局(办)为单位,以司法所为抓手,推动村(社区)法律顾问兼任人民调解委会员副主任,充分发挥律师在人民调解中的法律专业作用,促使信访案件、矛盾纠纷在法治轨道上依法妥善化解,从源头上减少信访存量,遏制信访增量,用实际行动为党政分忧、为群众解难,努力把我市建设成为全省“最安全稳定、最公平公正、法治环境最好”地区之一,实现在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。

一、加强组织领导,明确工作目标

为进一步加强和创新社会管理,充分发挥司法行政部门在构建和谐社会和维护稳定中的职能作用,用实际行动践行“为党政分忧、为群众解难”的责任担当。今年来,市司法局立足主业、深入调研,找准一村一法律顾问工作和人民调解工作的契合点,专门成立由林浩生局长任组长的化解信访积案、调处矛盾纠纷案件专项活动领导小组,并设立专项办公室,制定《揭阳市司法行政系统开展化解信访积案调处矛盾纠纷案件专项活动工作方案》,明确了2018年县(市、区)司法局(办)每名村法律顾问办结2宗以上信访积案,并积极参与新矛盾纠纷案件调处工作,切实解决基层矛盾纠纷因化解不及导引发越级上访。

二、创新工作机制,推动共建共治

为营造共建共治共享社会治理格局,市司法局通过创新工作机制,推动信访积案、矛盾纠纷案件有效化解。一是建立以各县(市、区)司法局(办)为责任主体,以司法所为基础单位,以基层人民调解委员会和一村(社区)一法律顾问为抓手,对信访积案和矛盾纠纷案件开展化解、调处工作。二是创新推行村(社区)法律顾问律师兼任村居调委会副主任的新方式,在县、镇司法行政部门的组织牵头下,村法律顾问发挥法律专业知识,会同村调委会,力争将新发生的矛盾纠纷和信访案件在20天内依法化解,达成调解协议书。三是创新成立以镇为单位的村(社区)法律顾问服务团,针对在由村居调委会副主任律师参与调解未能成功调处的复杂、重大疑难法律问题和矛盾纠纷,在法律的层面上强化分析,增强调解合力,力争在20天内依法进一步调解,或提供律师意见,报县(市、区)司法局,由各地局长送镇(街道)党委政府主要领导协同决策;四是建立综合联调机制,针对以上调解程序未能成功调处的涉纠纷、涉刑案件中民事部分等复杂、重大疑难、易激化的矛盾纠纷,由各地党委或综治中心牵头司法所、律师顾问团及其他相关职能部门联合再调处,如果仍无法达成和解调解,则迅速启动公安裁决或人民法庭裁定,或提交相关职能部门在20天内依法处理、终止解决问题,切实发挥防激化,防民转刑,防上访作用,达到案结事了目标。

三、落实工作责任,建立考核机制

为推动村法律顾问积极参与到人民调解工作中来,市司法局根据省委、省政府《关于开展一村(社区)一法律顾问工作的意见》等文件精神,开拓思路,创新机制,制订《全市司法行政系统开展化解信访积案调处矛盾纠纷案件专项行动工作成效考核评价办法》,修订《揭阳市一村(社区)一法律顾问工作考核评估暂行办法》,将村顾问律师参与人民调解,切实做好信访积案化解、矛盾纠纷案件调处工作的成效纳入量化考核,明确奖惩措施。对考核成绩优秀的村法律顾问进行全市表彰通报,由市司法局予以奖励,并列入“全市十佳一村(社区)一法律顾问”评选资格,对评选为年度“全市十佳一村(社区)一法律顾问”的,在市司法局网站向社会予以公布,提高法律顾问在社会的知名度。对考核不合格的,由所在地县(市、区)司法局(办)进行警示谈话,并根据具体情况决定是否推荐律师事务所与该村(社区)续签法律顾问协议。同时,对确定为不合格等次的情况列入律师年度考核的重要依据,并由市司法局将名单报送省厅律师管理部门。

四、加强业务培训,提高调解技能

为全力推进信访积案化解和矛盾纠纷调处工作,市司法局强化动员部署和业务培训,提升律师参与的积极性和调解业务水平。1月21日,市局召开全市律师工作会议,专门部署律师参与化解信访积案调处矛盾纠纷案件专项活动。4月15日,举办全市村顾问律师参与化解信访积案、调处矛盾纠纷专题培训班,邀请全国律师协会刑法委员会委员骆世明律师和广东省律师协会调解中心调解员陈群律师分别作专题讲座,有效提升基层司法行政人员和律师参与人民调解,做好解信访积案化和矛盾纠纷调处的业务技能。5月15日—16日,市局分别在普宁市司法局、榕城区司法局召开一村(社区)一法律顾问工作会议,采取以会代训,对全市律师事务所主任对开展化解信访积案工作流程进行有针对性的培训。7月29日,成功举办粤东地区律师第四场医疗纠纷预防与处置培训会暨心理学讲座。

五、加强检查督导,确保工作成效

为确保村法律顾问参与信访积案化解和矛盾纠纷调处专项工作取得实效,市局法局专门成立5个专项工作督导组,落实领导分片包干责任制,每月对各地开展专项工作进行挂点督查,每季度进行检查考核,推动工作的深入开展。今年上半年,各级司法行政部门按照市局的统一部署,组织调委会和村(社区)法律顾问积极参与专项活动,依理依情依法,用真情和智慧成功化解信访积案65宗、2018年新信访案件7宗、成功调解各类社会矛盾纠纷625件。同时,上半年,全市调解组织共调解各类民间纠纷2967件,调解成功2949件,调解成功率99.4%。因工作成效突出,我市榕城区司法局被评为全国人民调解工作先进集体,揭东区锡场司法所所长林奕鹏、榕城区东阳街道人民调解委员会主任蔡晓林被评为全国人民调解工作先进个人。