信息公开目录

信息公开指南

依申请公开

建言献策

法律法规

两学一做

政府网站年度工作报表

民主评议政风行风工作专栏

揭阳市纪委第三派驻纪检组

加入收藏   |  设为首页

当前位置:首页>>资讯内容
搜索:

揭阳市全面开展“七五”普法揭阳市全面开展“七五”普法

揭阳市全面开展“七五”普法揭阳市全面开展“七五”普法

 

为深入贯彻落实党的十八大关于全面推进依法治国方略和党的十九大关于法治建设的新部署、新要求,贯彻执行市委六届四次全会审议通过的《揭阳市创建最安全稳定最公平公正法治环境最好县镇村的实施方案》要求,市普法领导小组组织开展“七五”普法中期督查工作,于8月29日~9月5日全面督查各地、部分单位“七五”普法规划和决议执行情况。

活动高规格成立5个督查组,分别由市委副书记、政法委书记刘光明,市委常委、宣传部长方赛妹,市人大常委会副主任张继钦,副市长、公安局长马儒生,市司法局长林浩生担任组长,督查组通过督查,发现短板,限期整改,推动普法各项工作落到实处,并部署迎接省“七五”普法中期考核检查工作,为我市打造“三个最”地区之一提供强有力的法治保障,确保我市在全省“七五”普法中期考核中取得优异成绩。

连日来,督导组采取实地检查、查阅台账、听取汇报的方式,对照《广东省“七五”普法考核评估标准(市、县、区)》《广东省国家机关落实普法责任制考核评估标准》《省“4项创建”实地考核表》等内容对标开展督查指导,逐一发现各地各部门开展普法工作的亮点、存在的不足和薄弱环节,及时提出整改意见,落实查漏补缺,解决存在问题,高质量完成督查工作。

督导组认为,近年来,我市各地各单位高度重视普法工作,把“七五”普法工列作为全面推进依法治市、法治揭阳建设的一项长期性、基础性工作,主动作为,积极建立健全组织机构、工作机制,工作重点突出,普法实效明显,干部群众知法、学法、懂法、守法、用法的水平不断提升,为全市经济社会发展提供了强有力的法治保障。

通过实地检查和听取汇报,督导组要求各地各单位要在思想上和行动上与市委市政府同频共振,进一步提高政治站位和大局意识,更加充分认识到新时代、新形势下做好普法工作的重要意义,以这次“七五”普法中期检查为契机,坚持问题导向,对标对表,认真履行普法职责,认真落实整改,推动全市普法工作走在全省前列。

督查过程中,刘光明同志强调,要高度重视,组织到位,措施到位,强化保障。要把“七五”普法工作当做当前和今后一项重要工作,始终坚持“党委领导,政府实施”原则,按照“谁主管谁负责”“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”原则,各司其职,高效推进。要突出重点,因地制宜,体现特点。一是要坚持一个标准,把“七五”普法和“三个最”创建标准融合起来,一起抓。二是要坚持一个依托,普法工作要依托扫黑除恶、众剑行动,做到互联互通,有机结合。三是设置一个专栏。要在报纸、电视设置“七五”普法宣传栏,把扫黑除恶、环保、国土、涉农等涉及的法律法规采取以案释法等方式进行宣传教育。四是依托一个课堂。要依托学校课堂对青少年进行法治教育,通过学生学法,让学生带法回家,建立社会、学校、家庭“三位一体”青少年法治教育网络。五是建立一个平台。要以企业为依托,全面普及务工人员的法律水平,要“七五”普法平台宣传、引导企业守法经营、诚信经营。六是树立一个典型。各个县(市、区)要精选一个由乱到治的法治建设典型,在媒体上宣传,以点带面推动法治揭阳建设。要补齐短板,强化保障,确保成效。各地各单位要认真对照省“七五”考核2个标准、9项重点内容、4项法治创建的要求,查漏补缺,逐一过关,确保万无一失。要切实从组织、人力、物力、财力上强化保障,确保全面推动落实到位。