信息公开目录

信息公开指南

依申请公开

建言献策

法律法规

两学一做

政府网站年度工作报表

民主评议政风行风工作专栏

揭阳市纪委第三派驻纪检组

加入收藏   |  设为首页

当前位置:首页>>资讯内容
搜索:

市督导组到市司法局开展扫黑除恶专项斗争和党建工作督查指导活动

市督导组到市司法局开展扫黑除恶专项斗争和党建工作督查指导活动

 

9月11日,以副市长、公安局长马儒生为组长的市扫黑除恶专项斗争督导组到我局开展专项工作和党建工作督导活动。市局领导班子,相关业务科室负责人,各县(市、区)司法局(办)局长(主任)参加座谈会。

督导组采取查阅台账、听取汇报的方式,对照省、市关于开展扫黑除恶专项斗争和党建设工作的系列文件内容和要求,对标开展督查指导。

市局党组书记、局长林浩生就全市司法行政系统开展扫黑除恶专项工作的总体情况向督导组作汇报。

督导组高度肯定我局在组织开展扫黑除恶专项工作和党建工作上领导重视、措施有力、重点突出、亮点凸显,成效明显。

马儒生强调,要以这次督导活动为契机,认真总结前阶段开展扫黑除恶工作的好经验、好做法,坚持问题导向,认真抓好落实,进一步推动扫黑除恶专项斗争深入开展,以最佳状态迎接中央扫黑除恶督导组的下沉督导。一要进一步提高政治站位,全力推动扫黑除恶专项斗争向纵深开展。切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,把开展扫黑除恶专项斗争作为衡量自觉践行“两个维护”、牢固树立“四个意识”的重要标尺;严格按照20项具体指导性工作文件要求,全力做好整改、完善工作。二要围绕“三个集中”,推动涉黑涉恶案件的深挖扩线。充分发挥职能优势,集中深排线索、深度经营、深挖扩线。发挥基层司法所村居律师直接面向群众的优势,律师办理案件的法律专业优势,法治宣传的全覆盖优势,发动广大人民群众积极参与到扫黑除恶专项斗争,在扫黑除恶专项斗争的深入开展营造良好法治氛围。三要坚持开展“众剑行动”,全面打击整治行业领域乱象。“中央决定、扫黑除恶、众剑行动、拔根务尽”为主题,坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的三则,进一步发动全市司法行政系统积极参与组织开展“众剑行动”,有力整治行业乱象。四要创新宣传方式,营造扫黑除恶的浓烈社会氛围。要以“法律六进”普法宣传活动为抓手,全方位开展扫黑除恶专项斗争法治宣传,着力提高宣传覆盖率和群众知晓率,营造全社会共同支持和参与扫黑除恶人民战争的浓烈氛围。

马儒生要求,要始终把党建工作摆在首要位置,以党建工作为引领,推动全市司法行政工作取得新的更大突破。一要落实一岗双责,推动党的建设落地见效;二要坚持政治建设,着力打造过硬干部队伍;三要加强机制建设,全面规范基层党建工作;四要彰显职能作用,不断做强做大党建成效。