信息公开目录

信息公开指南

依申请公开

建言献策

法律法规

两学一做

政府网站年度工作报表

民主评议政风行风工作专栏

揭阳市纪委第三派驻纪检组

加入收藏   |  设为首页

当前位置:首页>>资讯内容
搜索:

揭阳市司法局组织社区服刑人员到揭东汾水战役烈士陵园开展爱国主义教育活动

揭阳市司法局组织社区服刑人员到揭东汾水战役烈士陵园开展爱国主义教育活动

 

为全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,根据司法部9月4日召开全国司法系统参加扫黑除恶专项斗争推进会议要求,进一步提高政治站位,确保社区服刑人员改造始终沿着正确的方向发展,市司法局党组书记、局长林浩生指出,要以此为契机,进一步发挥职能作用,在全市范围内组织开展社区服刑人员政治改造专题教育活动。9月14日上午组织全市100多名社区服刑人员到揭东汾水战役烈士陵园开展“祭扫烈士陵园、缅怀革命先烈”爱国主义教育活动,为社区服刑人员上一堂别开生面的专题教育课,重温入矫宣誓,在烈士纪念碑下接受灵魂洗礼。此次活动组织社区服刑人员参观汾水战役纪念馆、瞻仰烈士陵园、向逝去的烈士英雄三鞠躬、社区服刑人员宣誓、工作人员献花和劳动等

上午8时30分,全体社区服刑人员在揭东汾水战役烈士陵园纪念馆门前集合,由延伸监管警察带队依次进入纪念馆,随后讲解员为社区服刑人员讲述汾水战役事迹,“1927年9月28日,周恩来、贺龙、叶挺率领的南昌起义军6000多人在玉湖镇浮山村红路头与王浚为首的2万多敌军激战3天3夜,起义军歼敌3000多人…”

聆听了革命先烈的英雄事迹后,全体人员徒步到烈士陵园,在庄严的革命烈士纪念碑前,驻足肃立,向逝去的烈士英雄三鞠躬,社区矫正人员代表为烈士敬献花篮表达敬意。朵朵白花寄哀思,仰碑追忆英雄魂。随后由服刑人员黄某带领全体社区服刑人员在烈士碑前庄严宣誓:“我,在此庄严宣誓,认罪伏法,痛改前非,接受矫正,遵守社区矫正的各项规定,服从管理,接受监督,改造自己,重新做人,努力学习法律知识,用法律约束自身的行为,积极参加社区组织的各项劳动,……做一个有觉悟、有理性、有责任、有社会公德和社会责任的合格守法公民”。

社区服刑人员宣誓完毕后,工作人员向纪念碑献鲜花,全体人员瞻仰纪念碑一周,随后参加活动的社区服刑人员自觉参与到清扫烈士公墓和纪念碑周围卫生中来,使周围环境更整洁。

活动后,社区服刑人员纷纷表示受到很大触动,要珍惜来之不易的幸福生活,今后一定要遵纪守法,自觉接受社区矫正监督管理,努力改造,争取做一个对国家和社会有贡献的人。

  通过此次活动,引导社区服刑人员从国家、民族、历史、人民的立场上反思犯罪根源、认清犯罪危害,正确认识、理解、拥护党的路线方针政策,重塑正确的历史观、民族观、国家观、文化观,切实从政治改造中汲取精神粮食,增强自我改造的内在动力,努力做一个讲政治、守法纪、明道德的合格公民,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。