信息公开目录

信息公开指南

依申请公开

建言献策

法律法规

两学一做

政府网站年度工作报表

民主评议政风行风工作专栏

揭阳市纪委第三派驻纪检组

加入收藏   |  设为首页

当前位置:首页>>资讯内容
搜索:

为建设法治社会选拔合格法律人才--首次国家统一法律职业资格考试客观题考试(机考)今开考

为建设法治社会选拔合格法律人才--首次国家统一法律职业资格考试客观题考试(机考)今开考

 

    922日,由揭阳市司法局精心组织的首次国家统一法律职业资格考试客观题考试(机考)在揭阳捷和职业技术学校开考,揭阳考区共有758名考生报考(其中揭阳536名,潮州222名)。此次考试成绩合格,才能进入1020日主观题考试。

     被誉为“中国第一考”的国家司法考试改革后的第一次法律职业资格考试正式启动,市司法局按照“严密组织、严谨程序、严格标准、严明纪律”的要求,党组书记、局长林浩生同志高度重视,亲自动员部署、亲自协调指导、亲自落实措施、亲临考场检查指挥,成立考试工作领导小组、应急指挥部,出台多项举措,制定周密实施方案、应急预案,设置监察组、考务组、人像识别组等8个工作小组,并明确职责,总监考与各小组签订责任状,把责任落实到岗到人,班子其他成员密切配合,齐抓共管。全力保障首次国家统一法律职业资格考试的顺利进行,确保各项工作、各个细节都精准到位。

开考前,市司法局充分调研,统筹遴选考点,最大限度挖掘机位资源,实现了所有考生有机可考的目标。对考场布置与安全管理、工作人员配备与培训、机构设置以及保密管理等情况进行全面督查;组织专业人员对考试机进行技术测试,及时解决发现的问题,确保考试安全顺利。同时,方便服务考生,考前群发短信温馨提醒考生注意事项,在考点设置明显标示牌,为考生提供方便的就餐场所。考试中,考场配置专业的技术人员对考场设备提供技术支持,保证百分之百考机能用。此次考试的安全管理系统为人脸识别,在进入考场时通过检查身份证、准考证,可以直接经过“刷脸”通过,既提高了效率,也有效杜绝替考现象发生;同时配备金属探测仪、屏蔽仪、防窥膜,确保考试平稳、安全、顺利、有效实施。

市政府高度重视首次国家统一法律职业资格考试客观题考试开考,成立了以副市长、公安局局长马儒生为主任的协调委员会,副秘书长亲临现场巡视。多部门通力协调配合做出部署,市经信、电力、通信、公安、交警等部门专门派员或派出无线电监测车、移动电源车到现场保障考试期间的电力、网络畅通,治安交通秩序良好,大大增强了考试工作部署的执行力。

    考试期间,市司法局还邀请市人大、政法委、检察院、法院、教育局等部门有关领导和新闻媒体,对考场的组织实施工作和考风考纪进行巡视监督,努力营造一个公平、公正的良好考试环境。

司法部国家司法考试司巡视员姜晶,省司法厅党委委员、省司法警官职业学院党委书记周昭忠等莅揭巡考督考。姜晶充分肯定此次我市组织的国家统一法律职业资格考试各项工作,认为我市做到措施得力、服务到位、扎实有序,从严从细打响了开局之年的第一炮,为考生营造一个公平、公正的良好考试环境。