信息公开目录

信息公开指南

依申请公开

建言献策

法律法规

两学一做

民主评议政风行风工作专栏

揭阳市纪委第三派驻纪检组

加入收藏   |  设为首页

当前位置:首页>>资讯内容
搜索:

怎样申请法律援助

怎样申请法律援助

                               揭阳市法律援助处简介
  
    揭阳市法律援助处是1998年2月27日经揭阳市人民政府批准成立的,1998年5月正式挂牌办公,原名是揭阳市法律援助中心,是揭阳市司法局直属行政单位,现有专职人员4名,其中,有律师资格的3名。第一任主任陈建辉,现任主任陈壮辉。在省法律援助处的指导下,市法援处认真贯彻落实党的十六大报告中提出“积极开展法律援助”的要求,实施国务院、广东省《法律援助条例》,贯彻“公民在法律面前一律平等”的宪法原则,组织全市律师、基层法律工作者等法律服务人员,为符合法律援助条件的困难群众提供法律帮助。
法律援助,是国家为保障公民权利在司法实践中能得到实现,对某些经济困难或特殊案件的当事人给予减、免费提供法律帮助的一项司法救济制度。现在,我市己建立健全市、县(市、区)两级法律援助机构,并逐步把网络建设向镇、街道一级,工会、青团、妇联、残联、老龄委等单位纵横发展,设立法律援助工作站,及时为基层群众提供法律援助。
    市法援处成立以来,办理了相当数量的各类法律援助案件。包括刑事、民事案件和咨询,搞好外来员工的法律援助,为维护人权、维护社会稳定和司法公正取得了一定的成绩,社会效益显著。2005年至2007年,市法律援助处共办理法律援助案件321宗,受援人数达372人次,其中刑事案件150件、民事案件171件,来电来询达2341人次。2005年以来,共受理外来员工民事(行政)法援案件104件,接待来访584人次,来电咨询1050多人次。
                                                                           二00八年八月十九日
怎样申请法律援助?
   
(一)申请人申请法律援助必须认真填写《法律援助申请表》,并向法律援助处递交下列材料:
1、本市居民身份证或暂住证;
2、民政部门出具的申请人及其家庭成员经济困难证明;
3、申请援助事项的有关案情材料(即证据);
4、法律援助处认为需要提供的其他材料。
(二)申请人应当如实陈述个人情况及案件事实。申请人以欺骗方式获得援助的,市法律援助处可撤消其受援资格,并责令其支付已获得服务的全部费用。
(三)法律援助处自收到有效援助申请之日起七个工作日内进行审查,并作出准予或不准予法律援助的决定。申请人对有关决定有异议的,自收到决定书之日起三个工作日内可以要求市司法局重新审议。


申请法律援助的条件

法律援助申请人应当同时符合以下条件:
1、具有揭阳市常住户口或暂住证;
2、具有足够的事实及证据证明为保障自己合法权益需要法律帮助(即案件有胜诉把握);
3、因经济困难无能力或无完全能力支付法律服务费。
经济困难标准:以市人民政府规定的当年最低生活保障线为基数提高50%,经济困难的证明由申请人所在地镇区民政部门出具;持暂住证的外来人员原则上参照市人民政府规定的当年最低生活保障线执行,并以户籍所在地县级以上民政部门出具的证明为准。


法律援助的范围与形式

(一)法律援助的范围:
1、六大民事、行政案件可以请求法律援助:
依法请求国家赔偿的;请求给予社会保险待遇或最低生活保障的;请求发给抚恤金、救济金的;请求给付赡养费、抚养费的;请求支付劳动报酬的;主张因见义勇为行为产生的民事权益的。
2、三种刑事案件可以请求法律援助:
犯罪嫌疑人在被侦查机关第一次传讯后或采取强制措施的;公诉案件中的被害人及法定代理人或近亲属,案件已移送审查起诉的;自诉案件的自诉人及法定代理人,案件被人民法院受理的。
以上案件因经济困难没有委托代理人或诉讼代理人或辩护人的,可以向法律援助机构申请法律援助。
3、五种刑事案件当事人申请法律援助不受经济困难的限制:
被告人是盲、聋、哑人或者未成年人,被告人可能被判处死刑的。
(二)法律援助的形式:
1、法律咨询、代拟法律文书、提供法律性指导意见;
2、刑事辩护或刑事代理;
3、民事、行政诉讼代理;
4、非诉讼法律事务代理。

 

揭阳市法律援助便民服务承诺
   
一、按照《国务院法律援助条例》第十条的规定和《广东省法律援助条例》第十条、第十一条、第十二条、第十三条的规定开展法律援助工作。
二、降低法律援助的门槛。放宽受援人经济困难审查标准,以市人民政府规定的当年最低生活保障线为基数提高50%的当事人,均可申请法律援助。
三、改进法律援助工作。市法律援助处工作日律师值班时间为:上午8:30-12:00,下午2:00-5:30;实行双休日律师值班制度;开通“12348”专线电话,为市民提供快捷、便利的法律咨询服务;对符合法律援助条件的老弱病残或行动不便者,通过电话预约,法律援助机构可指派律师上门提供法律援助服务。
四、缩短法律援助申请审批时限。由原来的15个工作日缩短到7个工作日。
五、把法律援助延伸到工、青、妇、老、残等社会团体及基层法律援助工作站,为群众提供高效、便捷的法律咨询和法律援助,保障受援人的合法权益。

 

 

 

申请法律援助流程图

                                                                             
        
                
陈壮辉律师简介

陈壮辉律师,揭阳市法律援助处主任,毕业于省电视大学法律专业。自1987年起便从事法律工作,1992年参加了全国律师资格统一考试考取了律师资格,证书号:粤4729。
陈壮辉律师从事法律工作多年来,对各种法律关系、法律理论有较深的理解与研究,用各种方式向公众宣传法律知识和提供法律服务。特别是近年来,办理了大量的法律援助案件,为弱势群体和特定人员进行刑事辩护和代理了民事、经济诉讼案件,以扎实的法律基础,丰富的实践经验,良好的职业道德和严谨的工作态度,受到当事人的肯定,并获得良好的社会效果。2007年被广东省司法厅授予法律援助工作先进个人。
联系电话:0663-8220900    0663-8380038
电子邮箱:chen90021@21.com

 

林道华律师简介
   
林道华,男,1967年12月生,1990年7月毕业于暨南大学法律专业,本科学历,接受系统的专业训练。1990年7月至1993年供职于新资源开发公司,从事企业管理工作;1992年参加全国律师资格考试,并取得律师资格。1993年至1998年供职于揭阳市榕江律师事务所,从事专职律师工作;1999年至今为揭阳市法律援助处专职律师。从事专职律师十五年来,心系当事人之急,用法律维护当事人的合法权益,重承诺,不二约。代理法律事务尽方尽圆,以民事、经济案件扬名,以刑事、行政案件立德。


执业律师简历

马志松,男,1970年7月15日生,法律大专。1996年参加全国律师考试通过,1997年在揭阳市榕江律师所实习一年,1998年6月在揭阳市法律援助处工作至今。专业特长:主要刑事辩护,以及民商事法律事务,诉讼业务。