信息公开目录

信息公开指南

依申请公开

建言献策

法律法规

两学一做

政府网站年度工作报表

民主评议政风行风工作专栏

揭阳市纪委第三派驻纪检组

加入收藏   |  设为首页

当前位置:首页>>资讯内容
搜索:

办理公证指南(九)

办理公证指南(九)

经济合同类公证-3
城市房屋拆迁补偿、安置协议公证
城市房屋拆迁补偿、安置协议公证,是国家公证机构,根据公民、法人申请,依法证明拆迁人与被拆迁人为明确拆迁补偿、安置中相互间权利义务关系订立协议的行为真实性、合法性的活动。办理城市房屋拆迁补偿、安置协议公证,应遵循服从国家规划、有利城市建设、合理补偿原则。办理城市房屋拆迁补偿、安置协议公证,由被拆迁房屋所在地公证处受理。

申请人应填写公证申请表,并提交下列材料:
⑴申请人身份证件(法人要提交营业执照、法定代表人资格证明);
⑵代理人代为申请的,代理人提交授权委托书或有代理权资格的证明、身份证;
⑶房屋拆迁主管部门颁发的房屋拆迁许可证;
⑷被拆迁房屋的产权或使用权证件;
⑸房屋拆迁补偿、安置协议文本;
⑹公证员认为应当提供的其它材料。

财产租赁合同公证
财产租赁合同公证是指公证机构根据公民、法人的申请,依法证明出租方和承租方为租赁一定财产,明确相互权利义务而签订合同行为的真实性、合法性的活动。

申办财产租赁合同公证,应向当事人住所地或合同签订地的公证处申请,涉及不动产的租赁合同,应向不动产所在地的公证处申请。

1、申请办理财产租赁合同公证,当事人应向公证处提交以下证件和材料:
⑴当事人双方的主体资格证明和身份证明,如法人要提供法人资格证明和法定代表人身份证明;公民要提交本人身份证件,代理人要提交有效的委托书及身份证件;
⑵出租物的所有权证明及与出租物有关的技术资料,如房屋所有权证、平面图、机器设备的说明等;
⑶出租物为共有的,还应提交共有人同意出租的书面意见;
⑷出租方要求提供担保的,承租方应提交担保书;
⑸财产租赁合同文本;
⑹公证员认为应当提供的其它材料。

2、申办财产租赁合同公证,应注意以下问题:
⑴租赁物必须是特定物、非易耗物、法律不禁止流通物;
⑵租赁物为限制流通物的,应经有关主管部门批准;
⑶租赁物已投保的,应提交保险凭证;
⑷非以出租财产为业的全民所有制企业出租财产,应由主管部门批准;集体所有制企业出租财产的,应经职工代表大会同意。