信息公开目录

信息公开指南

依申请公开

建言献策

法律法规

两学一做

民主评议政风行风工作专栏

揭阳市纪委第三派驻纪检组

加入收藏   |  设为首页

当前位置:首页>>资讯内容
搜索:

揭阳市司法干警主动介入 有效化解突发群体性医疗纠纷传佳话

揭阳市司法干警主动介入 有效化解突发群体性医疗纠纷传佳话


   

  2013年1月21日,揭阳市榕城区仙桥街道湖南村村民陈楚涌带其6个余月大的女儿陈梓敏到西马街道办“王七诊所”就医,期间因打吊针出现过度反应而送往揭阳市人民医院急救无效,于22日晨死亡。小女孩在市人民医院抢救期间,陈楚涌因致电给王七诊所未得到正面回应而积愤,与其胞弟于22日上午10时许召集亲友和社会人员30多人前往“王七诊所”讨说法,一宗群体性纠纷事件一触即发。由于人命关天,且死者家属群情激愤,给基层社会治安造成很大的压力。当其时,榕城区公安局治安大队林副大队长、西马派出所李所长接到报案后亲自带领几名干警和综治办的人员赶到现场,采取扣药、封店、带人问话等措施,紧张事态暂时得到缓解。
    当天下午,揭阳市司法局领导获悉此宗纠纷后,对在两会期间发生的这一宗突发性、群体性纠纷高度重视。经了解,此案已通报榕城区卫生局,“王七诊所”属于私人诊所挂靠公医单位管理,卫生部门的介入调查受到诸多制约,既繁琐又费时,且事主陈楚涌系我局办公室副主任钟惠钦同志的外甥,为此,市局立即指派其前往协调化解此宗突发性、群体性医疗纠纷。
    接近黄昏时,钟惠钦同志带着平息事态的任务赶到西马派出所。当其时,距离突发事件已过去5个多小时,但西马街道办综治干部、榕城区公安分局治安大队林副大队长、西马派出所所长、教导员等调处人员仍然一筹莫展。死者亲属及相关人员30多人在派出所大厅等候处理期间,几度因失去耐心而情绪波动,挥群头、动粗口几度出现,治安形势十分严峻。
    钟惠钦同志赶到派出所后,向正在研究化解方案的几位基层干部说明了来意,使几位愁眉不展的基层领导精神一振。派出所黄教导员第一个站起来说:“舅爷!你来得及时啊!我们正为拿不定主意而发愁。” 钟惠钦同志立即与在场的其他三位领导组成现场调处工作组。
    鉴于诊所态度诚恳、事主只要“讨说法”而没有提出具体赔偿要求、死者仍在医院搁置这些情况,工作组采纳了钟惠钦同志“越快越好”的处置建议,立即由办事处武装部兼综治委领导林部长,区公安局林副大队长、钟副主任分头展开说服疏导工作。经过近1小时紧张有序的劝说,死者亲属的情绪慢慢平息下来,接受了肇事方的赔礼道歉之后,纠纷双方签订了21.70万元的损害补偿协议,这场一触即发的突发性、群体性纠纷终于得到妥善化解,既确保了中央、省“两会”期间基层的治安稳定,又得到基层有关领导的充分肯定和纠纷双方的一致好评。

                                          揭阳市司法局

                                          2013年2月1日