信息公开目录

信息公开指南

依申请公开

建言献策

法律法规

两学一做

政府网站年度工作报表

民主评议政风行风工作专栏

揭阳市纪委第三派驻纪检组

加入收藏   |  设为首页

当前位置:首页>>资讯内容
搜索:

揭阳市司法局举办基层司法所长暨法律服务工作者培训班

揭阳市司法局举办基层司法所长暨法律服务工作者培训班

   

  为提高基层司法所长和法律服务工作者的工作水平和业务能力,2013年4月15日至19日,揭阳市司法局在市委党校举办了全市基层司法所长暨法律服务工作者培训班。各县(市、区)司法局(办)基层股长、乡镇(街)司法所长、法律服务工作者共170多人参加了本次学习培训。市委党校、市司法局领导出席了开班仪式,市司法局党组书记、局长陈建雄作了讲话,他充分肯定了去年我市司法行政工作取得的成效,强调了举办这次业务培训班的目的意义;提出要进一步增强提高履职能力的责任感和紧迫感;强调要学以致用,确保培训效果。
    本次培训班分二批进行,第一批为各县(市、区)司法局(办)基层股长、乡镇(街)司法所长,时间为4月15日至17日;第二批为基层法律服务工作者,时间为4月18日至19日。时间集中,内容多,效果好,达到了预期目的。一是领导重视,精心组织。为办好这次培训班,市司法局主要领导、分管领导专门筹划,亲抓落实。从办班的时间、形式、培训内容、授课人员、参训对象的食宿、接送及安全等多方面工作都作了精心铺排,确保办出特色、办出质量、办得成功。二是内容丰富,针对性强。本次培训对象,培训层次多、内容丰富、形式多样、实用性强。既有各县(市、区)司法局(办)业务股室负责人,又有乡镇(街)司法所长;既有乡镇(街)调解员,又有法律服务工作者;既有常用的法律,如《合同法》、《物权法》、《土地管理法》、《婚姻法》;又有人民调解、安置帮教、社区矫正、基层法律服务业务知识;既有信息软件操作讲解,又有社会动态与网络舆情分析。培训师资较强,专门邀请省司法厅基层处领导、业务骨干、高级律师、市中院审判员、市局业务科室科长、业务骨干和经验丰富的基层司法所长授课。授课结束时,还专门组织基层法律服务工作者进行考试。三是学氛浓厚,效果较好。本次培训,坚持理论联系实际,讲解深入浅出,通俗易懂,内容实用性和可操作性强。学员遵守纪律,认真听讲,学习气氛浓,有的学员还结合业务工作,主动向授课老师请教,大家反映本次培训办得好,实效性强,学到了法律和业务知识,掌握了工作本领,提升了自身素质。