信息公开目录

信息公开指南

依申请公开

建言献策

法律法规

两学一做

民主评议政风行风工作专栏

揭阳市纪委第三派驻纪检组

加入收藏   |  设为首页

当前位置:首页>>资讯内容
搜索:

相邀海边溺水亡 矛盾化解乡村间

相邀海边溺水亡 矛盾化解乡村间

 

  2013年7月24日,隆江镇人民政府驻海埕村工作组及司法所接海埕村治保主任庄雄武报告,称其村民庄某燕之子庄某波与庄某河之子庄某平等8人前往海边玩耍时庄某河之子庄某平(下简称死者)不慎溺水身亡。现死者亲属抬着棺木围堵在庄某燕家门口,情绪激动,随时有发生群体性、暴力性事件的危险,请求予以协调处理。
    司法所同志获悉后立即将案情向有关领导汇报,并及时赶赴现场。现场十分混乱,哭泣声、声讨声不绝于耳,围观群众议论纷纷。司法所同志立即向村干部及矛盾双方了解案情。经查:2013年7月22日死者(未成年)受庄某燕儿子庄某波(未成年)邀请,一行8人前往神泉镇塗田村海边玩耍时因不慎溺水致死。庄某波发现后不但没有报警并积极施救,对死者父母也隐瞒实情。同月24日,死者尸体被发现,庄某波方说出实情。由此对事件责任问题双方各执一词。
    了解案情后,征得双方同意,司法所同志当即组织双方调解。为避免调解过程中矛盾升级,调解采取“背对背”(分开)方式进行。一方面,在听取庄某波父母的意见后指出,根据我国侵权责任法等之规定,其儿子作为未成年人邀请未成年人到海边玩耍,致其脱离监护人的监护,其儿子便对死者产生对一定的安全照顾和安全保障义务,这种义务在理论上称为“因先行行为引起的后行义务”。死者溺水后,其即使没有能力救助,也应采取报警、呼救等紧急措施,其不但消极对待,事后还隐瞒真相,客观上为抢救和寻找死者尸体制造了障碍。你们作为庄某波的法定监护人,应承担一定的民事责任。经过反复地做思想工作,庄某波的父母表示可以适当给一点“良心钱”,作为死者丧葬费。另一方面,司法所同志又与死者父母等交谈,首先对死者的不幸表示慰问,对死者亲属的心情表示理解,但指出这种解决问题的方式不可取,其行为已经违反治安管理处罚法的规定;庄某波见死者遇难没有帮助是事实,但鉴于庄某波系未成年人缺乏施救能力。你们作为死者的监护人,在履行监护责任中存在瑕疵,也应承担一定责任。经过司法所同志耐心细致地做思想工作,最终促使双方达成协议如下: 一、 庄某燕给予死者父母四万元“良心钱”,作为死者埋葬费;二、立即将棺木从庄某燕家门口搬离;三、不再对此事有任何纠纷。至此,该宗纠纷得以圆满结案。
    2013年8月,庄某燕向司法所送来“公正执法,热心为民”的八字大红锦旗。
    回顾案件的始末,农村家庭对子女的教育方式、遇事解决方法令我们反思,如何引导村民理性、合法反映诉求是摆在面前的又一重要课题。同时,本案也凸显了人民调解在化解民间纠纷的优越性,通过诉讼途径,不仅在时间、精力上死者的家庭耗不起、不愿耗,更严重的是,矛盾随时可能激化甚至爆发。如果简单的由公安机关对死者家属的违法行为予以惩处,并不能从根本上解决问题。人民调解充分发挥贴近群众、扎根基层的优势,在不结深怨,不动干戈的原则上合法、自愿调解,人民调解在化解民间纠纷中的作用不容忽视。

 

                                                                                      揭阳市司法局

                                                                                         2013年11月6日