信息公开目录

信息公开指南

依申请公开

建言献策

法律法规

两学一做

政府网站年度工作报表

民主评议政风行风工作专栏

揭阳市纪委第三派驻纪检组

加入收藏   |  设为首页

当前位置:首页>>资讯内容
搜索:

市司法局召开全市人民调解委员会

市司法局召开全市人民调解委员会

 

为做好组织人民调解委员会开展规范化建设工作,10月30日上午,揭阳市司法局召开全市人民调解委员会规范化建设工作会议。各县(市、区)司法局(办)分管基层工作的副局长、基层股长和市司法局基层科全体同志参加了会议,副局长陈和清出席会议并作讲话。

为贯彻落实习近平总书记对司法行政工作的重要指示精神和省、市关于开展“社会矛盾化解年”专项工作的部署要求,充分发挥人民调解在社会矛盾纠纷解决机制中的基础性作用,依法及时就地化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定,市司法局根据省司法厅《关于组织人民调解委员会开展规范化建设工作的通知》(粤司办〔2014〕271号)文件要求,结合全市司法行政工作实际,制定了《关于组织人民调解委员会开展规范化建设的工作方案》,并印发给各县(市、区)司法局(办)。

陈和清副局长在会上强调:要充分认识组织人民调解委员会开展规范化建设的重要性和必要性,要明确各级司法行政机关组织人民调解委员会开展规范化建设工作的职责任务,要抓好组织人民调解委员会开展规范化建设的六项工作,即是加强组织领导、加强工作落实、严格考评考核、注重统筹兼顾、重视舆论引导和及时报送情况。

全市各级司法行政机关要按照工作方案要求,认真抓好贯彻落实,扎扎实实组织人民调解委员会开展规范化建设工作,进一步发挥人民调解化解矛盾纠纷、预防矛盾纠纷和法制宣传教育的功能,不断推进人民调解工作的制度化、标准化、规范化,促进人民调解工作持续健康发展。